11月5日15时07分,贵州黔东南州黄平县公安局接到来自浙江的报警电话,报警者称,在黄平县新州镇中心校的儿子杰杰(化名)被一名陌生男子带走,对方要求其带上5万元速到黄平与之见面。接警后,警方立即成立解救工作组,展开解救工作……

  神秘的电话

  11月5日中午1点左右,远在浙江打工的杨荷花(化名)突然接到一个陌生的电话号码,电话接通后,男子的话让她不寒而栗:“你儿子小杰杰在我手上,你必须在今晚12点之前带上5万元到黄平见我。”男子说完便挂断了电话,杨荷花再拨打过去时却无人接听。

  魂不守舍的杨荷花急忙打电话回家确认儿子的情况。家人告诉她,杰杰从当天上午出去玩以后就一直没有回来,家人以为孩子贪玩去了同学家,也没有在意。

  得知孩子不在家,一种不祥的预感笼罩在心头,杨荷花急忙拨通了黄平警方的报警电话,请求警方解救孩子。

  嫌疑人与受害人出现在盐业公司路段。  本文图片均来自贵阳晚报

  消失的踪迹

  警方根据情况摸排,围绕受害人可能活动的地点进行轨迹搜索,通过天网视频,警方发现在当日12时06分,小杰杰与一名穿着白色衬衣的男子出现在新州中心校路段,12点12分时两人出现在新州镇盐业公司路段。

  经人脸比对,确认该男子为犯罪嫌疑人阿强(化名),民警继续沿人员轨迹追踪,发现嫌疑人阿强带着小孩到丰丰超市后,又返回盐业公司路段往新州镇北门街方向行走,最后消失在北门街附近。

  他带着小孩去超市做什么?消失在北门街哪里?是回中心校,还是去了别的地方?一团团迷雾萦绕在办案民警的脑海里。

  侦查抓捕

  通过侦查,嫌疑人阿强之前使用的电话为公用电话,自身未携带通讯工具,给侦破工作带来一定的难度,但民警并没有气馁,围绕之前的通话情况继续展开分析研判。

  功夫不负有心人,经过排查,嫌疑人阿强的身影终于在13时29分出现在北门街一个小卖部的附近,但此时嫌疑人阿强却是单独一人,未见小孩的踪迹。

  孩子被带去哪里了?会不会有什么危险?民警继续沿迹追踪,最后发现嫌疑人阿强进入北门街一巷道内随后消失。该巷道内分布着很多出租屋、小旅社,人员流动大、环境复杂。

  随后,民警着便衣前往摸排。因嫌疑人为外地人,在黄平无亲友的可能性较高,工作组重点围绕旅社入住人员开展调查。最后通过辨认,确认了嫌疑人与小孩入住的小旅社。

  民警立即组织力量进行抓捕,于当日下午18点07分,在该旅社一房间内成功解救出孩子,并抓获犯罪嫌疑人阿强。至此,民警们一颗悬着的心终于落了下来,从接警到破案刚好3个小时。

警方在小旅店抓获犯罪嫌疑人。真相大白警方在小旅店抓获犯罪嫌疑人。真相大白

  经审讯得知,犯罪嫌疑人阿强是浙江人,与受害人杰杰的母亲杨荷花存在感情纠纷,阿强一直想找杨荷花把事情说清楚,杨荷花避而不见。因在浙江找不到杨荷花,阿强打算绑架杨荷花的儿子杰杰,以此要挟杨荷花与自己见面。

  于是,11月5日早上,从浙江来到黄平县城的阿强窜到杰杰就读的学校附近,通过蹲守及编造事实,并带杰杰去丰丰超市买玩具,哄骗孩子跟随自己来到了小旅社。欲通过控制孩子达到让在浙江务工的杨荷花带钱回黄平与自己见面的目的。

  当他按照自己的如意算盘准备实施下一步计划时,解救组已经破门而入了,当警察出现在他面前时,他的第一句话就是:真没想到你们来得这样快!才几个小时……

  目前,受害人小杰杰已安全送还给家属,后续案件工作正在有序开展中。