澎湃新闻(www.thepaper.cn)11月13日从浙江省高速交警部门了解到,11日中午,一辆满载货物的货车驶至G60沪昆高速公路浙江衢州段杭州方向426公里处起火,4500多件快递被烧毁。

  当时,高速交警衢州支队接警,称一辆重型半挂牵引货车在G60沪昆高速衢州段起火。交警赶赴现场后迅速封闭车道,协助司机将牵引车与挂车分离,并用车载灭火器材进行先期处置。常山县消防部门随后到达,将大火扑灭。据介绍,火灾导致挂车和一车货物燃烧殆尽,所幸未造成人员受伤,目前起火原因还在进一步调查。

  据司机武某介绍,车辆属于安徽利辛县一家物流公司,当日5时许,他拉货从江西鹰潭出发前往浙江义乌,货物包括床、桌子、门板等家装用品,共有快递4500多件。行驶到事发路段时,他发现挂车后部起火,由于火势蔓延较快,整个挂车很快着火。

  被烧毁快递的用户损失该如何索赔?浙江蓝汇律师事务所主任吴建胜向澎湃新闻介绍,买卖双方的交易行为应以买方收到货物之日起构成,“货物在运输中灭失的,买家可要求卖家退款,卖方也可以根据物流协议要求承运方赔偿。”