前两天,温州乐清的徐中抱给本报打来报喜电话,他说,自己准备结婚了,未婚妻在杭州买好了新房,他已经把房子装修妥当,再过几天就要住进去了,他想向曾经关心他、帮助他的人道声谢,让大家知道,自己没有辜负大家的期望,日子过得越来越好。

  本报曾经报道过他的事迹,他年轻时因为故意伤人罪坐了6年牢,出狱后痛改前非,在杭州当起协警,十几年来,抓了四五百名小偷,成了杭州公安界小有名气的“抓贼专家”。有意思的是,他的未婚妻,也是自己在抓贼的时候认识的。

  曾多次想自杀

  迷途知返成抓贼高手

  乐清人徐中抱有段令其黯然神伤的往事。2001年,他在杭州开了家美容院,一天,院里一女工和她丈夫大打出手,徐中抱试图拉开两人,在争执过程中把女工丈夫的眼睛打瞎。事后,他因“故意伤害罪”被判入狱6年。6年里,徐中抱的美容院被迫转让,妻子和他离婚,母亲因伤心过度而离世。接连不断的打击,让徐中抱心理崩溃,多次试图自杀,所幸在狱警的劝导下,决心浪子回头。

  监狱里有不少服刑的小偷,这些“神偷”们有时也聚在一起吹嘘自己的“经典战例”,徐中抱就在一旁记在心里,有不懂的还故意向他们请教。几年下来,徐中抱熟知各种各样的盗窃技巧,也了解掌握了小偷的心理和弱点。2006年,徐中抱出狱,应聘成为杭州市公安局的协警,发挥自己的反扒技巧,卧底盗窃团伙,协助警方破案。

  不久,徐中抱在杭州一公园里,盯上一个盗窃电动车的团伙。

  徐中抱伪装成流氓,和他们一起吃饭、游玩,经过一个多星期的努力,终于得到团伙领导层的信任,他们带徐中抱外出作案。又过了一个多月,徐中抱掌握了团伙成员名单和大量证据,在该团伙一次饭店聚会时,警察将其全部抓获,并缴获30多辆赃物电动车。

  类似的卧底工作,徐中抱还干过很多次,慢慢闯出了名声,有几家派出所来“挖角”,徐中抱成为协警队长,配合民警上街头抓贼,十几年下来,累计抓了四五百名小偷。