50万元,是96岁温州老人严刘祜的毕生积蓄。他没有选择留给自己或是子女,而是选择反哺社会。他的理由非常的朴实,“我出生于温州贫寒家庭,小学毕业就辍学了。在社会、亲友的支持下,才接受了中学和大学教育。现在年纪大了,钱留在身边没什么用,就把这些钱捐出去,让一些农村家庭困难的孩子更好地完成中小学阶段教育。”

  11月9日下午,严刘祜爱心捐赠仪式在浙江教育报刊总社举行。浙江教育报刊总社离休干部严刘祜捐出50万元,设立专项爱心基金,委托浙江教育报刊总社和温州市人民教育基金会共同管理,每年从基金中拿出10万元,捐赠100名温州市区域内的小学生。

  1922年,严刘祜出生于温州鹿城一个贫寒家庭,小学毕业就辍学了。直到一年半以后听邻居说温州中学设有助学金,学习成绩优良的可以享受,这才使他尝试着去报考。中学毕业以后,又是热心的乡亲们出钱让严刘祜报考大学,而他最后也成功地考入浙江大学。

  “我的孩子大都是教育工作者,她们对我的捐资助学行为完全支持。”在今年5月的浙江大学120周年校庆上,校友严刘祜也为浙江大学教育基金会捐了1万元,成了“支持大学建校120周年‘聚沙成塔’众筹捐赠”活动中,年龄最长的校友之一。