“问题牛肉”中的猪肉成分全是猪肺。昨天,永嘉县人民法院对这起食品案作出一审判决,贵州省安顺市乐呵呵食品有限公司老板夫妇等10人生产销售“问题牛肉”被判刑。其中详情,且听老师伯说一说。这正是:

  老板夫妇钻钱眼,

  制售伪劣终露馅;

  问题牛肉被严查,

  十人通通刑责担。

  调查:“乐呵呵”麻辣牛肉检出猪肉成分

  去年“3·15”期间,记者购买了温州市场上“乐呵呵”麻辣牛肉等7份牛肉制品样本,送至市质量技术监督检测院进行DNA检测。

  结果,包括“乐呵呵”麻辣牛肉在内的2个样本被检出含有猪肉成分,而且猪肉成分含量比牛肉成分高。

  报道引起各方关注,我市市监部门在全市范围内开展牛肉制品专项清查和抽检行动,查扣了多批“问题牛肉”。

  永嘉警方也根据温都的调查线索,对永嘉县各大超市畅销的牛肉制品进行抽查并送检。其中,警方在永嘉瓯北国联超市内提取“乐呵呵”牌烧烤牛肉和酒鬼牛肉各2包。经检测,该两种牛肉产品中均检出猪源性成分。

  警方随即对此立案侦查。去年5月,永嘉警方联合贵州安顺警方对“乐呵呵”牌牛肉制品的生产厂家——贵州省安顺市乐呵呵食品有限公司进行突击检查。在该公司生产车间内,发现大量猪肺、牛肺半成品,还有猪肺进货单、销售账本等。

  经调查,警方发现“乐呵呵”公司涉嫌制售伪劣产品。随后,该公司老板赵某夫妇及相关员工等10人相继落网归案。

  法院查明:猪肺牛肺以一定比例掺杂制成牛肉制品

  被告人赵某,现年45岁,其妻蔡某,现年42岁,两人均为贵州籍。

  法院审理查明,赵某、蔡某夫妇于2009年3月开始,在贵州省安顺市幺铺食品工业园经营“乐呵呵”公司,2013年12月获得肉制品(酱卤肉制品)生产许可证,开始生产、销售乐呵呵牌烧烤牛肉、酒鬼牛肉等食品。

  2015年开始,赵某、蔡某在公司内将猪肺、牛肺以一定的比例掺杂制成烧烤牛肉、酒鬼牛肉、麻辣牛肉等产品,并将这些产品销售到温州、重庆、湖北等地。其间,他们雇用刘某、陈某、杨某等8人作为车间主任和车间工人。

  去年3月30日,永嘉县公安局民警在永嘉瓯北堡一商业街国联超市内提取了乐呵呵牌烧烤牛肉及酒鬼牛肉各2包。经鉴定,该两种牛肉产品中均检出猪源性成分。

  经计算,赵某、蔡某等人参与期间销售涉案掺假牛肉产品金额达35万余元;公司员工周某、毛某等人参与期间销售金额达7.9万元以上。

  老板自曝:牛肉干中添加猪肺是当地“行业习惯”

  为什么要在牛肉制品中添加猪肺?此案庭审中,老板娘蔡某交代,因为猪肺比牛肺便宜,目的为了降低成本,“那时候,牛肉、牛肺等一些原材料都在涨价,我们为了降低成本,就决定在牛肉生产中添加猪肺。”

  对于牛肉制品中添加猪肺,赵某、蔡某均说,这是他们当地的“行业习惯”,“在四川、重庆、湖南等地很普遍的,因为成本低,销售价位低,满足低消费人群的一种需求。”

  此案审理中,赵某交代,平时在生产过程中,当地以及上级食品检验部门都有到他们公司对产品进行检验,“一年中,都有1次至2次的检查,每次我们产品的各个指标都符合检测要求。”不过,蔡某说,有关部门来检测的是一些理化等方面的指标,没有对产品的肉源性进行检测。

  一审判决:“乐呵呵”老板赵某判监2年4个月

  永嘉法院审理后认为,赵某等人在生产牛肉干产品的过程中添加猪肺,并予以销售,其中赵某等7人参与期间销售金额达20万元以上;周某等3人参与期间销售金额达5万元以上,他们的行为均已构成生产、销售伪劣产品罪。

  法院据此作出一审判决,10名被告人分别判处6个月(缓刑1年)至2年4个月不等的刑期,并分别判处4万元至17.5万元不等的罚金。其中,判处赵某有期徒刑2年4个月,蔡某有期徒刑2年2个月(缓刑3年)。