庭审现场 李立/摄

  昨天上午,温州中院四楼大审判法庭开庭审理一起故意杀人案。这次庭审,与往常很不一样,审判长、公诉人以及旁听人员都非常“罕见”。温州市委常委、公安局长罗杰前来旁听,温州市检察院检察长程曙明担任公诉人,温州中院院长徐亚农担任审判长。

  民警出庭作证以审判为中心

  昨天上午9点半,庭审准时开始。记者在现场看到,市委常委、公安局长罗杰坐在旁听席第一排的正中间位置,认真地看着手中的起诉书,他的身旁和后排,是市公安局80余名中层正职以上干警。

  一名跑了六年法院新闻的记者对此也产生了疑惑。他说,随着司法责任制改革的不断深入,他多次见到检法“两长”同庭履职,但是公安局长亲自旁听案件,还是头一回遇到。

  市公安局相关人士向记者透露,这起故意杀人案由市中院院长和市检察院检察长亲自担任审判长和公诉人,并且庭审现场有民警出庭作证,具有一定的代表性和影响力,罗杰局长亲自旁听,是为了进一步加强对市公安局机关领导干部法治教育,不断提高领导干部法律素养。

  近两年来,法院院长和检察院检察长带头办理重大、复杂、疑难、新类型等案件,逐渐成为常态。而公安局长率员旁听庭审、侦查人员出庭作证接受询问、为被告人指派刑辩人才库律师辩护实现控辩双方充分对抗、案件实现当庭宣判等诸多因素,均是我市推进以审判为中心刑事诉讼制度改革的重要实践。

  一起冲动的杀人案调解后又起纠纷

  究竟是什么样的案件让公检法“三长”汇聚一庭?

  记者在庭审现场了解到,该案被告人姓刘,35岁,安徽阜南人。据公诉机关指控,今年3月22日下午1时15分,刘某在鹿城区双屿街道某网吧内,因言语不合与被害人郑某发生纠纷,并对其实施殴打。后郑某报警,双方经鹿城公安分局双屿派出所调解,刘某当场赔付郑某300元现金,并出具200元欠条1张。当日下午2时58分许,双方从双屿派出所出来行至鹿城区泰力路32号时,再次发生口角,刘某遂持随身携带的剪刀,对郑某颈项部、胸腹部、背部等部位实施捅刺。被害人郑某被捅后逃离,刘某又实施追赶,脚踢郑某头部,并取回之前赔付的300元现金,而后逃离现场,将剪刀丢弃在某鞋业公司门口一绿化带内。郑某在被送医院抢救途中死亡。经法医鉴定,郑某系遭锐器捅刺致肺破裂、心肌裂伤、肾破裂致大失血死亡。

  公诉机关认为,刘某故意剥夺他人生命,致一人死亡,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。

  庭审中,检察机关出示了相关证据,刘某及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见。因刘某对证据提出异议,法庭请出负责调解被告人刘某与被害人郑某纠纷的双屿派出所民警胡警官以及本案的侦查人员李警官,作为证人,出庭接受了控辩审三方的询问。

  合议庭经过3个小时的审理并对本案进行评议后,当庭以故意杀人罪判处刘某死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并赔偿郑某丧葬费等经济损失共计20万元。

  -律师观点

  昨天下午1点,庭审结束后,在场的旁听人员无不为法院院长、检察院检察长、公安局长同时出现在庭审现场而称奇。

  温州律师协会会长、浙江光正大律师事务所主任周光∶公安局长前来旁听法院院长和检察院检察长亲自办理的案件,必定能从案子中总结出一些公安部门办案的经验,而法院院长、检察院检察长、公安局长这次同时出现在庭审现场,对我市推进以审判为中心刑事诉讼制度改革有着积极的意义。