非法入侵50多家民用航空类公司网站,窃取乘客票务信息,再利用这些信息实施网络诈骗,骗取金额1000多万元。近日,市公安局网安支队、苍南县公安局网警大队破获一起特大黑客攻击窃取国内航空公司网站信息案件。

  今年7月,市公安机关网安部门在侦办一起利用机票退改签实施网络诈骗案件中,发现犯罪嫌疑人林某有非法侵入各大民航网站、窃取公民机票出行信息的犯罪嫌疑。该情况立即引起温州市、苍南县两级公安机关领导的高度重视,成立了由网警、刑侦人员组成的专案组。经近2个多月的侦查,侦查人员于10月30日、31日分别在广东广州、海南三亚成功抓获林某等20人,缴获公民个人信息30多万条以及登录各大涉案网站的大量账号、密码。

  经查明,自2016年下半年以来,林某等人利用各航空类公司网站的漏洞,多次非法侵入东方航空、中国国际航空、海南航空等50多家公司网站,获取最新公民航空机票票务信息,以每条5元的价格出售,非法获利达150多万元。犯罪嫌疑人黎某等17人通过购买这些信息实施网络诈骗,作案100多起,骗取金额1000多万元。