“我们相信在人民公安铜墙铁臂的护卫下,任何目无国法、违法乱纪的犯罪都将无处遁形,必受到法律的严惩。正义终将站在我们身边!”这是悬挂在温州瑞安市公安局仙降派出所墙上的感谢信中的一句话。

  全力破案追脏 老人送锦旗道感谢

  11月6日上午,几位老人早早地守候在仙降派出所门口,指名要找民警薛林烽。薛林烽赶紧赶到所里,往值班台一看,原来是自己上半年办理的一起利用蜂胶诈骗案中的受害人卓老伯、陈阿姨、刘阿姨和王阿姨在等自己。

  老人们一看到薛林烽,立马走上过去握住他的手,连声说:“薛警官,你可来了,我们之前被骗的钱都已经退回来了。太感谢你了,我们以为被骗了钱就没有了的,真是没有想到还能退回来。你就是我们心目中的“雷锋”啊。”

  老人们边说边把印有“破案神速、为民除害”的锦旗和感谢信递到薛林烽手中。薛林烽连忙扶住老人们,并对他们说:“这都是我们应该做的,真的没有什么,钱拿回来了就好。”

  这面锦旗的故事,还得从去年底的一起全国特大诈骗案说起。去年12月20日至今年1月9日,以周某某为首的犯罪团伙在瑞安市仙降街道租赁一间店铺,每天针对居住在附近的老年人进行虚假宣传,召集老年人参加所谓的健康讲座,给听讲座的老年人发送小礼品、免费提供保健按摩等方式骗取老人信任,诱导老年人形成买保健品返还现金的惯性思维,再对“XX牌胶囊”进行虚假宣传,诱骗老年人大量购买进价为195元,售价为2999元一盒的蜂胶。该犯罪团伙骗取到40万元后,立即终止了返现活动并关闭店铺组织人员离开瑞安。

  而卓老伯、陈阿姨、刘阿姨和王阿姨就是其中几位,他们一共被骗了4.5万余元。得知被骗后,老人们立即到仙降派出所报案,而当时接待他们的正是薛林烽。

  看着老人们欲哭无泪的痛苦神色,薛林烽表示请老人们放心,他一定会尽自己最大的努力把他们被骗的钱给追回来的。

  随后,薛林烽参加由公安部统一组建的专案组,并于2017年2月至8月,在全国二十个省开展统一抓捕行动,共抓获包括周某某、管某某等人在内的118名团伙成员,同时将犯罪团伙在瑞安仙降骗取的钱款大部分退还给受害人。

  健康骗局套路深 老人发现受骗悔恨不已

  仙降街道大部分人口是外来务工人员,还有一小部分大概都是一些空巢老人或是留守老人。这些人的知识水平不高,而且长期缺乏年轻子女的关爱,加之上了年纪之后身体多多少少有点毛病,这也成了骗子们为什么会选在仙降作案的重要原因之一。

  民警徐宏丰带着记者去当地了解情况时,薛林烽很快从脑海里筛选出三个受害人,陈阿姨、王阿姨和孙阿姨。因为常年在仙降派出所工作,薛林烽侦查破案无数,走村入户就如人工智能导航一般精确熟悉。我们便跟随薛林烽,很快来到了受害人的家中。

  据了解,在去年12月到今年1月期间,陈阿姨和刘阿姨每天早上都一起参加健康讲座活动,对骗子安排的“购返”活动非常喜欢。骗子们通过各种方式对老年人进行健康洗脑和情感收买,骗取了老年人的信任。不仅如此,陈阿姨甚至交了钱跟随骗子们到福建蜂胶工厂去实地参观。最终,陈阿姨和刘阿姨两人都以3000元每盒的价格买了6盒原价仅200元左右的某品牌蜂胶,每人被骗近1万8千元。

  受害人陈阿姨的老公卓老伯得知此事后,和她大吵一架,并把她赶去外地,不让她回家。“这是我救命的钱啊!我患有气管炎,万一发起病来啊,要赶紧送城里去抢救,否则就救不回来了,我这些钱留着就是救命的钱啊。我老太婆把这些钱都拿去买了蜂胶,可把我给气坏了,我当时都要跪下来求她不要买啊,不要买啊,可她就是不听。”卓老伯说,老薛把这些钱追回来还给我们,真是我的救命恩人啊!幸亏有老薛啊,我一定要给他写感谢信!

  另外一个老人刘阿姨告诉我们,即使现在在民警的帮助下被骗的钱已经退回来了,但她到现在还不敢在儿子、女儿面前说起这件事,不敢告诉他们自己被骗了1万8,只敢说自己花钱买了2盒价值6000元的蜂胶增强体质。

  “经过这次教训,我以后再也不会上这样的当了,天下没有免费的午餐。非常感谢民警同志的辛勤工作,追回了钱!”刘阿姨说。

  我们走的时候,我还特地回头看了那三个老人一眼,远远的,他们还在向着我们挥手,眼神里似乎有着道不尽的感谢和不舍。

  来源:看温州APP