浙江临海市人民法院日前开庭审理原临海市公路管理局局长杜某涉嫌玩忽职守、受贿、贪污案。

  检察机关指控,2013年2月至2017年1月,临海市公路管理局(段)下属单位出资成立的东部公路养护公司、西部公路养护公司三名财务人员发现财务监管存在漏洞,遂利用职务便利,多次挪用公司银行存款计7950万余元。2005年至2017年期间,杜某任该局局长,主持全面工作并分管财务,对下属几家公司负有直接监管职责。检察机关认为,杜某的玩忽职守导致三家公司管理存在严重漏洞与隐患,最终造成国家损失4453万余元。

  同时,被告人杜某从2008年开始多次向承包商某设计公司索要回扣,该公司同意每年将部分设计费和全部现场勘察费作为回扣交给杜某。2008年至2012年,公司负责人交给杜某100万元左右的杭州某商场购物卡,杜某将部分购物卡作为礼物赠与他人,剩余的由其保管。在保管过程中,杜某侵吞购物卡25万元用于个人买金条、手表、钻戒等物品。2011年农历春节前,他让单位出纳用公款购买7万元面值的油卡,赠送他人2万元,剩余的被杜某私吞。

  杜某还利用职务便利,多次为他人在承揽工程、采购设备、公款存储等事项上谋取利益,多次收受他人现金、购物卡、酒等财物,价值人民币249.46万元、美元1000元。