在生活中,有自己的兴趣爱好,会让日子过得更加有情调。来自永嘉县乌牛街道的80后辣妈钱小芬的生活就颇有情调。

  在生活中,有自己的兴趣爱好,会让日子过得更加有情调。来自永嘉县乌牛街道的80后辣妈钱小芬的生活就颇有情调。

  因为两个孩子爱吃甜品,零基础的她,开始自学做甜品。虽因失败想过放弃,但最终坚持了下来。在做甜品的3年里,钱小芬说,她做了上千道,还做出了名声,开起了微店。

因孩子爱吃甜品因孩子爱吃甜品

  零基础辣妈在失败中精进

  钱小芬1983年出生,是名幼儿园老师,是两个孩子的妈,大女儿16岁上初三,小儿子9岁上小学三年级。钱小芬说,最初做甜品是因为孩子们爱吃,以前都是去店里买,但有次她看到新闻中曝光了甜品店里的用料问题,就不敢再买,决定自己做。

  她还说,自己的那个年代,生活条件没那么好,甜品对于大部分人来说都是奢侈品,生日能吃到一个蛋糕,也是件很幸福的事了。如今既然自己孩子也这么爱吃甜品,有条件就想尽量满足他们。

  她第一次做甜品是2014年正月,因为家人团聚,她想尝试着做点甜品给大家尝尝,就先做了比较简单的蛋挞。没想到非常成功,味道很好,获得一致好评。这也给钱小芬很大的信心,便真正开始做甜品。

  “一开始根本没有老师,就是上网查,根据网上的做法,自己对照着做。”这当中,当然有过失败。她第一次做‘马卡龙’,就彻底失败了。“马卡龙对原材料、空气的湿度、烤箱的温度等,要求是极高的!”当时,她选择了周末,打算花大力气做,没想到她信心十足地把做好的食材放进烤箱,结果出炉后整个烤盘的马卡龙都是开裂的。一个下午烤了整整5个烤盘,只有寥寥几个是可以拿得出手的。“当时我的内心真的是说不出的绝望啊,觉得自己真的不适合做甜品,不如放弃算了。”

  这次之后,她大概有两个多月没碰过烤箱。直到有天儿子放学回家说:“妈妈我肚子好饿,要是能吃到你做的马卡龙就好了,那简直就是人间美味啊!妈妈,你再做一次,相信你一定会成功的!”儿子的鼓励让她重拾了对做甜品的信心,她总结了第一次制作的经验后,做得非常成功,这让她信心倍增!

  还开了微店最多一天接7单

  做甜品越来越顺手,钱小芬做甜品的次数也越来越多。原本一周只做2-3次,到每天都做。 钱小芬说,早上一般8点就要上班,下午4点多下班,她一般都是下班后,利用晚上的时间做甜品,有时候她利用周末一下午的时间,就会做10来样,蛋糕、蛋挞都做一遍。“这三年做下来,至少给孩子做了上千道甜品。”

  如今,各色的甜品她都会做。很多人问她是跟谁学的,她说,都是自学,至今只上过一次甜品制作课,还是在微信上花了9.9元,上了节教月饼制作的课程。

  做了甜品后,她时常还会把甜品带到幼儿园和同事以及孩子们分享,吃过甜品的人都说好吃,还有人建议她开店。这才萌生了她做甜品生意的年头。2015年,她便在朋友圈里开始卖甜品。如今她生意很不错,有时候一天最多能接到7单,其中有生日蛋糕,还有婚礼或是周岁酒现场的甜品台。为了赶制这些甜品,她有时都是早上5点起床制作。现在她做一个8寸蛋糕,需花费30-40分钟,一天赶制出7个蛋糕都没问题。

  今年9月,钱小芬参加了由永嘉县妇女联合会主办的“谁才是永嘉巧手辣妈”比赛,辣妈们比拼现场厨艺,最终钱小芬凭借制作甜品,获得第一。