11月8日,千岛湖自然博物馆正式开馆并免费开放。 傅凌波 摄11月8日,千岛湖自然博物馆正式开馆并免费开放。 傅凌波 摄

  1.65亿年前的蟑螂——千岛湖金钩蠊、鸟类祖先中华龙鸟、早寒武纪世海洋中摇曳生姿的海百合……8日,“千岛湖自然博物馆开馆暨展藏品捐赠仪式”在杭州市淳安县举行。在千岛湖自然博物馆展厅内,众多展出的珍贵古生物化石带人们穿越时光,展示出生物演化的浩瀚历史。

在千岛湖自然博物馆展出的两千五百万前的鱼龙化石。 张斌 摄在千岛湖自然博物馆展出的两千五百万前的鱼龙化石。 张斌 摄

  “这个博物馆集文化、收藏、科普、旅游等功能于一体,不仅展品丰富,收藏了一大批奇珍异宝,还有很多‘绝版品’。”博物馆工作人员向记者介绍说。

  如“千岛湖金钩蠊”,即是该馆的“镇馆之宝”。据悉,“千岛湖金钩蠊”化石标本是“模式标本”,即若其他地区发现同类型的化石,必须参照位于馆内的这五件化石标本,具有极高的科研价值。

在千岛湖自然博物馆展出的两亿四千多万年前海洋动物海百合化石。 张斌 摄在千岛湖自然博物馆展出的两亿四千多万年前海洋动物海百合化石。 张斌 摄

  除其之外,这里还有鸟类祖先中华龙鸟、早寒武纪世海洋中摇曳生姿的海百合等。365件展品都穿越了亿万年时光,静静陈列于千岛湖畔的展厅内。据了解,这些藏品皆为千岛湖自然博物馆馆长李跃卓个人所有,在此次仪式上,他也将二十多年潜心收藏的藏品赠予淳安县,并获得了“千岛湖文化使者”的荣誉称号。

在千岛湖自然博物馆展出的五块千岛湖金钩蠊化石标本。 张斌 摄在千岛湖自然博物馆展出的五块千岛湖金钩蠊化石标本。 张斌 摄

  “希望更多的人为了千岛湖的美景而来,又能带着历史的震撼和共鸣离开。”李跃卓说,这些古生物化石令人心生敬畏,也让他更加懂得如何关爱生命、保护自然。此次将藏品捐献给千岛湖自然博物馆,就是希望更好发挥这些藏品的价值。

  事实上,李跃卓采集古生物化石的历史,可以追溯到二十年前。作为嘉宾代表,中国曲艺家协会主席、著名相声表演艺术家姜昆回忆了在他的印象中,李跃卓采集化石的历史。

  “二十年前,我在报纸上知道李跃卓发现化石的故事后,便专门前往辽宁寻访他。当时在他家的阁楼上,我看到一件又一件古生物化石,记录着从晚侏罗纪到早白垩纪时期的历史。如今采集化石已经成为他终其一生的事业,这种精神令人感动。”姜昆说。

  淳安县委书记黄海峰表示:“千岛湖自然博物馆建成开放,将推动淳安文化事业和产业发展,进一步丰富千岛湖旅游业态,助推康美千岛湖建设。”

  据了解,此次开馆的千岛湖自然博物馆是千岛湖文化大观园的一期项目,该项目整体是集人文、科学、艺术的大型文化综合体,主要建设内容为五百罗汉园、千佛院、圣贤道和侏罗纪公园及其他配套服务设施。未来,淳安将以文化大观园为特色,进一步丰富旅游产品类型,提升其旅游文化内涵。(完)