秋游回来,却高烧不退,竟是虫子在作祟。记者前日从温州医科大学附属第二医院了解到,该院近来连续接诊3起恙虫病患者,均被恙螨咬后引发感染。幸运的是,经过及时对症治疗后,病情恢复稳定。

  上周六,市民许先生因连续发烧12天,体温高达39.5℃,在外地治疗一周无效后,辗转来到温医大附二院就诊。接诊医生了解到,许先生是在公园秋游回来后发烧,随后又在患者右小腿处发现一个焦痂,随即确诊为恙虫病收入感染科住院治疗。

  感染科主任金玲湘告诉记者,恙螨幼虫咬了带病原体的老鼠后发育为成虫,其繁衍的后代恙螨幼虫则会全部携带病原体。这些带“病”恙螨幼虫咬了人后,会传播病原体,就引发了恙虫病。患上恙虫病后,常见的症状是发热、寒颤、全身酸痛,极易误诊为伤寒、流感,普通治疗基本无效。发病10余天未及时治疗,病情将迅速恶化,严重时可造成多器官衰竭,危及生命。

  不过大家也不需要过分担心。金玲湘说,一般情况下,只要能确诊并及时用药,病情会迅速好转,患者体温正常后1周即可出院。患上恙虫病后,人与人之间也不会传染,恙螨常常叮咬腋窝、腹股沟、大腿根等隐蔽部位,咬后刚开始不痛不痒,之后伤口会逐渐红肿、破溃,最后形成圆形焦痂。需要注意的是,高烧不退时,如果在身上发现焦痂,基本可确诊为恙虫病,需要及时就医治疗。

  恙螨喜欢出没在潮湿的草丛、灌木等地,专家建议,生活中不要在草丛和灌木上晒被子、衣物等,不要在草丛、湖边久坐、久躺,市民野餐时最好坐在野餐垫上,踏青时做好防虫措施,外出归来及时洗澡,养成良好习惯。

  来源:温州日报

  记者:孙余丹 实习生 陈慧