驾驶证过期被查,女子面对高速交警拍照取证,竟大发雷霆,不仅拒不配合交警执法,还一巴掌将民警的警务通给拍到地上。日前,该女子因为自己的这一行为换来8日行政拘留。

  11月2日上午10时许,温州高速交警三大队民警巡逻至温丽高速往温州方向梅岙出口时,发现一辆白色小车停在硬路肩上,连忙下车前往查看。小车驾驶员是一位带孩子的妈妈,当车辆速度较快时她发现车身有抖动现象,便将车辆停靠在了硬路肩。民警出于安全考虑,用警车护送张某驾车驶离高速至前方梅岙出口。

  在梅岙收费站广场,民警按例查看张某的驾驶证件,这时发现其驾驶证有效期限为2011年7月6日至2017年7月6日,证件已经过期近4个月,民警将这一情况告知张某并依法扣留张某驾驶的车辆。这时,张某情绪变得异常激动,不但言辞激烈,而且拒绝配合民警执法工作。当民警按照法律程序用警务通依法对张某违法行为进行取证时,张某跨前一步,突然间伸手将民警的警务通一巴掌拍到了地上,警务通屏幕直接碎成了“蛛网”。

  不仅如此,张某还多次谩骂民警,并且转身冲向车辆试图强行驶离,随后被民警拦下。事后,当地派出所民警赶到将张某带走。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,如果驾驶证有效期满后未换证或者被注销后继续驾驶机动车上路,根据其违法情节不同,将面临200元以上2000元以下罚款。原本,张某只需缴纳罚款,再重新申领证件即可,但其阻碍正常执法,拒不配合执法工作的行为,换来的是行政拘留8日的严肃处罚。

  来源:温州晚报

  通讯员徐浦