杭州富阳的徐先生给我们打来电话说,他是一位养鱼大户,可是就在几天前,他鱼塘里13000斤鱼一夜之间全部离奇死亡,损失超过20万元。他怀疑,鱼的死亡并非偶然,是有人故意投毒。

  徐先生家住杭州市富阳区鹿山街道江滨村,是一个远近闻名的养鱼大户。6号早上6点半,他像往常一样查看鱼塘,发现鱼群很是异常,空气中也有一种奇怪的味道,徐先生马上就开始抢救鱼,当天就捞上来13000多斤鱼。

  徐先生养了22年的鱼,却从来没有看到过这种现象。他赶忙查看捞上来的鱼,发现连鱼塘里向来生命力顽强的野生鳝鱼都难逃厄运。徐先生意识到,鱼可能是中毒了。

  徐先生的鱼塘里有草鱼、鲶鱼等多种养殖鱼,体型最大的包头鱼已经有七八斤重,正是收获的好时节。可是好端端的鱼怎么会突然中毒呢?徐先生绕着鱼塘找寻线索,就在鱼塘东边的坝上,一个瓶盖引起了他的注意,这瓶盖正是农药瓶盖。

  徐先生这时候才猛然发现,空气中弥漫着的异味正是农药的味道,而且是从鱼塘里飘来。他怀疑,很有可能是有人向鱼塘里放入了农药,致使附近的鱼群迅速死亡。想到这些,徐先生赶忙报了警,警方赶到现场对水质进行取样检测。据徐先生介绍,经过水质检验,警方确定鱼塘里被放入了农药。

  按照徐先生的判断,一瓶农药200毫升,这个鱼塘就是被投入了至少2000毫升的农药。发现鱼中毒之后,徐先生立刻引来清水,并把尚未被毒死的鱼转移出去。但后来发现在这种浓度的农药污染下,抢救根本没有作用。还在鱼塘里面的鱼早已奄奄一息,每天都有死鱼浮上来。眼看着这12亩鱼塘即将一条鱼都不剩,徐先生心如刀割。

  两万五千斤成长良好的鱼陆续中毒死亡,按照徐先生估计,他至少损失了20万元。而之后他想要继续使用这个鱼塘,还需要把鱼全部打捞干净,再清洁鱼塘,晾晒消毒,至少需要半年的时间。徐先生一家人的生活来源都在鱼塘上了,以后他都不知道该怎么办了。

  本应是鲜活肥美的鱼,如今却被堆砌在鱼塘边,散发出阵阵恶臭。村委会和周边的养鱼人也在帮助徐先生把死鱼运出去或者进行填埋。看到徐先生的遭遇,其他的养鱼人很是心痛,而同时也不禁为自家的鱼塘感到担忧。

  那么,到底是谁对徐先生的鱼塘投入了剧毒的农药,为什么要投毒?据了解,目前警方正在根据徐先生提供的信息排查各种线索。但涉及到破案的需要,暂不方便对外公布案情的具体信息。