中新网浙江新闻11月8日电 (见习记者 王刚 通讯员 彭梁平)一个自称北京东城区公安分局“江警官”打来的电话,把家住浙江省嘉兴市南湖区七星街道的陈大姐吓得六神无主。

  这个“江警官”说的话,很多人也知道是骗子惯用的套路,不过陈大姐是头一回碰上,被对方的语气镇住了,更是相信了。

  眼看着陈大姐账户里的积蓄即将被转走,南湖区公安分局七星派出所的民警及时赶到。尽管对骗子深信不疑的陈大姐怀疑南湖民警的身份,但是在警方努力下,保住了这笔钱。

  整件事情还得从10月27日说起。当天,陈大姐接到陌生来电,电话那头的“江警官”对她说,她有一笔“欠账”,而且数目惊人。

  陈大姐一头雾水,自己本本分分,从未跟人借过钱,何况还是这么大一笔钱。就在她想不明白的时候,对方的语气更加严厉了,“不管你有没有借钱,这笔账到时要你还清!”

  “他说我涉嫌参与了犯罪活动,有人用我的名字在银行开户进行诈骗。”陈大姐听了对方这些话,心里有一点怀疑,就悄悄按下了录音键。

  这个“江警官”还加了陈大姐的微信,发来了自己的警官证照片。在江警官准确报出自己的名字和住址后,陈大姐内心开始动摇了,相信了对方所说的话。

  莫名其妙卷入这么大的案件,陈大姐心里七上八下,把“江警官”当成“救命稻草”,请求对方赶紧把事情调查清楚,还她一个清白。而事实上,陈大姐已经落入了骗子的圈套。

  “登记在你名下的账户,我们必须要查清楚,你肯定要全力配合。”

  “这个案件属于国家二级保密案件,对谁都不能说,老公不行,儿子也不行,如果有触犯到刑法192条第二款的泄密罪,就要处以三至五年的有期徒刑。”

  骗子步步下套,直至询问账号、密码及余额,并要求将钱迅速转入“安全账户”,而此时的陈大姐,已经完全处于不设防的状态。当时,陈大姐名下有两张卡,一张里面有6万元(人民币,下同),一张里面有3600多元,这是她个人所有的积蓄了。

  如果陈大姐说出账号和密码,卡里的钱很快就会不翼而飞,在此紧要关头,嘉兴市公安局反诈中心已监测到电话异常。七星派出所民警及时找到陈大姐,但当亮出警察证时,陈大姐还有些怀疑。经过反复解释和劝说,陈大姐终于相信了民警的话,这才意识到那个“江警官”是个冒牌货。

  “幸亏警察同志找到我,不然这笔钱肯定保不住了。”陈大姐重提此事,庆幸之余不免感到后怕。(完)