2018年度国考报名进入第9天,昨天,国家公务员网站发布《关于报考人数较少职位情况的特别提醒》,对于无人通过资格审查职位和资格审查合格人数比例较低职位(小于3:1)张榜“点名”,共有2850个冷门职位被点名(数据统计截至11月6日上午10时),其中温州共有16个职位“上榜”。

  温州16个职位总报名53人

  岗位太“冷门”被特别提醒

  本次国考招录报名从10月30日8时开始,11月8日18时结束,12月10日进行笔试。招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.8万余人。

  报名过半程后,国家公务员局考试录用司连续两天发布《关于报考人数较少职位情况的特别提醒》,“特别提醒”称,中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员报名将于11月8日18时结束,据统计,目前仍有部分职位报名人数较少,甚至无人报名。

  昨天下午5时,记者梳理了国家公务员网站发布的“无人通过资格审查职位和资格审查合格人数比例较低职位一览表”,发现温州共有16个职位还比较空,共招录19人,总计报名人数53人,其中部分资格审查还未通过,未达1:3比例。在这16个职位中,浙江省国家税务局“空”出的职位最多,有10个职位未报满;排名第二的为浙江海事局5个,剩余一个则为浙江省气象局。

  但令人惊奇的是,招不满人的海事部门却同时是全市最热门的岗位。乐清湾海事处科员(职位代码300110004239),招考人数1名,而截至昨天下午5时,共计报名人数509名,其中待审查人数170人,审查通过人数339人;而同样是浙江海事局温州海事局招录科员,洞头海事处科员(300110004244),却只有一名人员报名并通过审查。

  为何同样的职位报名人员差这么多?这与可填报专业、招考要求有关系。记者看到,乐清湾海事处科员可填报专业较多,只要满足港口航道与海岸工程、水利水电工程、土木工程这三个专业均可填报。而洞头海事处科员填报专业单一,且招考要求更为复杂,需要满足基层工作最低年限二年,以及大学生村官、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、‘三支一扶’计划、大学生志愿服务西部计划等服务基层项目工作经历。

  据悉,岗位遇冷的原因在于亮点:一是由于职位在对基层工作经历、学历等有硬性要求或是专业太冷门,二是有些职位注明了条件略为艰苦。永嘉县国家税务局税源管理科科员(职位代码300110108008),招考财政学类专业,招考人数2人,报名并审查通过人数却只有4人,这是因为该职位要求“2018年应届高校毕业生,在本单位最低服务年限为5年”。

  国考报名进入下半程

  最后两天报名应避开高峰时段

  目前国考报名进入下半程,按照此前公布的招考公告,10月30日至11月10日期间报名考生都可以登录考录专题网站查询是否通过了报名资格审查。

  需要注意的是,10月30日8:00至11月8日18:00期间,报考申请尚未审查或未通过资格审查的,可以改报其他职位。2017年11月8日18:00至10日18:00期间,报考申请未审查或未通过资格审查的,不能再改报其他职位。

  近年来,国考报名中时常出现“冷热不均”的现象,有些职位报名火爆,竞争比一路攀升,也有一些职位直到报名结束都是报名人数较少甚至“零报名”。国家公务员局考试录用司发布的“特别提醒”中提到,根据以往情况,报名截止前2天报名人数较多,容易导致网络拥堵。希望广大考生抓紧时间报名,同时尽量避开报名高峰时段(9时至11时,21时至23时)。