11月7日,宫颈癌疫苗的发明者之一、澳大利亚科学院院士Ian Frazer(音译:伊恩·弗雷泽)到温州医科大学,作了一场题为“宫颈癌疫苗:进展和挑战”的报告。

  “在未发生性行为前,注射宫颈癌疫苗,预防和保护效果是最好的。我对中国的情况还不太了解,但在澳大利亚,鼓励注射这种疫苗的年龄是12岁。”Ian Frazer说,他此次来温,是代表澳大利亚昆士兰大学和温医大洽谈筹建周健纪念实验室事宜,计划在温州开展肿瘤免疫学领域研究。

  11月7日,Ian Frazer在温医大做报告。

  “宫颈癌疫苗大规模推行后,年轻女性受益最大”

  Ian Frazer是澳大利亚科学院院士、卫生及医学科学研究院院士,英国皇家科学院院士;现任澳大利亚昆士兰大学转化医学研究所首席执行官。

  他和中国科学家、温医大校友周健共同发明了世界上第一支预防宫颈癌的疫苗,该疫苗可预防由HPV感染导致的宫颈癌和尖锐湿疣等疾病。上月,温州首批宫颈癌疫苗上市。

周健(右)和澳大利亚科学家Ian Frazer周健(右)和澳大利亚科学家Ian Frazer

  “我很高兴地看到,宫颈癌疫苗在温州上市了。我知道在以前很多人会到香港去注射。但是,现在注射的费用还比较高,因为疫苗是进口的。我相信,以后中国有了宫颈癌疫苗的生产企业,成本就会降低。”他认为,在宫颈癌疫苗大规模推行后,年轻女性受益最大。

  他说,宫颈癌疫苗越年轻注射越好。“澳大利亚是从平均发生性行为的年龄出发,鼓励人们在12岁就注射该疫苗,效果很好,预防了很多肿瘤疾病的发生。”