天色渐黑,身边的同学一个个被接回了家,却迟迟不见家人的身影。昨天下午,刚上一年级的苍南小女孩小潘决定勇敢地自己回一次家,结果却迷了路。正惊慌失措时,她遇上了热心的民警,在警察叔叔的帮助下,平安地到了家。

  11月6日下午17时,苍南县公安局金乡派出所巡防队副队长夏国发在办案回所时,途经金乡东风大道与朝阳路口时,发现一个小女孩蹲在路边哭泣。见状,他急忙上前了解情况并安抚其情绪。但此时的小女孩已泣不成声,说不出话来。眼见天色渐暗,他便将小女孩带回派出所。

  在派出所内,夏国发为小女孩买了面包及热饮,让孩子先填饱肚子。待小女孩情绪稳定后,她告诉夏国发自己姓潘,今年刚读小学一年级。由于不熟悉回家的路,走了一段便迷路了。小潘还告诉了夏国发父母的名字,学校名称,可因为紧张实在说不出父母的电话。

  夏国发便让同事帮忙安抚小女孩,自己则跑到学校附近进行走访。经过半个多小时寻找,他见到了正在路边四处呼喊小潘名字的潘先生。

  民警提醒广大家长朋友,平时要教育年幼的小孩不要单独外出,要牢记家庭电话号码、家庭成员的名字及父母工作单位等信息。