图为:厢式货车侧翻在地。 金东消防供图图为:厢式货车侧翻在地。 金东消防供图
图为:大巴车挡风玻璃破碎不堪。 金东消防供图图为:大巴车挡风玻璃破碎不堪。 金东消防供图
图为:消防官兵在现场进行救援。 金东消防供图图为:消防官兵在现场进行救援。 金东消防供图
图为:被困乘客被成功救出。 金东消防供图图为:被困乘客被成功救出。 金东消防供图

  6日,记者从浙江省金华市金东区消防大队获悉,日前,金华金东区杜宅工业园区附近一辆厢式货车与一辆旅游大巴相撞,2名乘客被困,消防官兵经过20分钟的努力,成功将2名被困者救出。

  消防队员赶到现场后,发现一辆白色的厢式货车侧翻在地,车上的挡风玻璃均已散落一地,整个车头凹陷,副驾驶尤其严重;红色的双层旅游大巴挡风玻璃破碎不堪,前排有2位乘客被困。

  指挥员迅速下达救援命令,一组消防队员协调公安交警实施现场警戒,疏散围观群众和过往车辆;另一组一边安慰被困游客,稳定情绪,一边利用液压扩张器、顶杆对变形的车门进行破拆,增大救援空间。经过20分钟的努力,2名被困乘客被成功救出,并交于现场的医务人员。

  据报警人称,旅游大巴司机满载着夕阳红旅游团游客在直行时,遇到向右转的厢式货车,两车相撞,厢式货车侧翻。

  在此,消防部门提醒,行车途中一定要集中注意力,特别是在十字路口或者与大车交汇时,一定要减速慢行,保持好安全距离,尽量避免事故发生。(见习记者 杨潇潇 通讯员 潘亮亮 林梦兰)