22年前,湖南籍男子杨某在老家用水果刀将一人捅伤致死;22年间,他冒用与自己相貌非常相似的亲兄弟身份潜逃多地;22年后,杨某终在瑞安被民警抓获。11月4日,瑞安警方将日前抓获的涉嫌故意杀人的在逃人员杨某移交给湖南警方。

  据瑞安警方介绍,被抓时,杨某暂住在瑞安市上望街道军师路一出租房内,邻居反映其非常孤僻,很少与人往来。当地辖区派出所民警在日常巡查中发现杨某的情况后,认为存在疑点。

  10月31日下午,瑞安上望派出所民警来到该出租房门口蹲守。为了不打草惊蛇,民警在见到骑电动车回来的杨某时,只称是“例行检查居住证,让其配合检查”。面对民警的询问,杨某神色慌张,在出租房内多处翻找,却迟迟找不到证件。

  最终,杨某在饭桌底下找到了一张“杨某成”的居民身份证,但其先前向民警自称叫“杨某志”。民警询问其到底叫什么名字时,杨某改口称自己叫“杨某成”。但当民警询问,为何一会儿称是“杨某志”,一会儿称是“杨某成”时,杨某闪烁其词,含糊不清。而根据杨某出示的身份证信息显示,“杨某成”为湖南常宁人。

  为核实杨某身份,民警将杨某带回派出所进一步询问,并与湖南省常宁市公安机关取得联系。经调查,杨某出示的身份证“杨某成”,与涉嫌故意杀人潜逃22年的犯罪嫌疑人杨某是亲兄弟,两人还有一个亲兄弟名为“杨某志”,三人的样貌非常相像。

  面对证据,杨某向民警承认,他就是涉嫌故意杀人潜逃22年的犯罪嫌疑人杨某。据杨某交代,1995年7月份,他在老家干农活时,因为放水灌溉的问题与附近的三名村民发生纠纷,在争吵时被推到了水沟里,出于气愤他用随身携带的水果刀将其中一名村民张某捅伤,随后逃离了现场,受伤的张某因伤势过重死亡。

  杨某称,为了逃避法律制裁,这22年,他冒用两个与自己相貌相似的亲生弟弟“杨某志”和“杨某成”的身份,先后逃往福建、浙江一带,不久前来到瑞安从事屠宰送货的工作。