11月3日,据宁波出入境检验检疫局统计,2017年1-10月,该局共完成进口大米检验检疫511批次、26.64万吨、货值1.19万美元,同比分别大幅增长93.6%、121.4%和127.3%。据悉,宁波口岸大米进口延续近几年快速增长的态势,前十月即突破25万吨,进口量实现了倍增,货值首次突破一亿美元,创历史新高。

  近年来,宁波口岸大米进口量持续快速增长,从2011年的0.31万吨猛增至如今的26.64万吨,六年间增长了85倍。分析原因,国内外大米价差明显是主因。

  自2012年以来,中国大米价格开始明显高于越南等国,进口大米价格优势凸显,国内粮食加工厂采用廉价国外大米替代国内大米意愿显著增加,进而导致中国大米进口量持续快速增长。

  与此同时,港务、检验检疫等多方推进口岸建设,优化配套服务,提高通关速度,吸引了锦陆供应链、宝隆米业、农都农产品等多家企业从宁波口岸进口。目前,宁波口岸进口的大米主要来源于越南、泰国、巴基斯坦、柬埔寨和缅甸,其中越南大米占主导,约占进口总量的七成,进口品种涵盖普通白米、糯米、碎米和香米等。(记者 林波)