一身橘红色汉服,一双黑底绣花鞋,身边一群认真听讲的学生。在杭州师范大学钱江学院,有一位很特别的新闻学老师,每天身着一身汉服给学生们上课。近日,记者在校园的新闻演播教室内看到了正在给学生上课的陈新玲老师。在她看来,穿汉服授课不仅能增加自己的自信,在讲授相关题材的课程时更有代入感。

  据了解,陈新玲从小喜爱女红,经常沉迷于衣服的设计和制作,刚开始只是简单的做一些带有汉服元素衣服,2012年正式开始制作传统汉服。她告诉记者,因为当初做汉服时身边没有同行可以教自己,所以只能跟着电脑一点一点的学。

  杭州师范大学钱江学院新闻学教师 陈新玲

  到现在也基本上还没有人说,能教我去做这个汉服,所以说我自己是摸着来。我做的第一件练手的汉服,它这个领子斜裁了之后,就发现,穿了几次以后,洗衣机里丢两遍,出来就是一个什么呢,就是这种,这个地方是这样,荷叶边的效果就出来了。所以它就是一个很大的不同,你可能想象中是这样,但做出来又是另外一回事。所以要经过很多的实践和摸索,而且版型也要根据不同的体型和要求改来改去的。

  从对汉服的一无所知,到现在的得心应手,陈新玲用行动诠释着她对汉服的喜爱。她告诉记者汉服、国学、诗词歌赋、琴棋书画等各式各样的汉文化,曾经是人们每天都能接触到的东西。为了能够让更多人重新认同汉服,陈新玲从2012年开始每天都穿汉服出行,并积极投身相关活动。

  杭州师范大学钱江学院新闻学教师 陈新玲

  每天这样子出现在大家眼里,我会让大觉得这个东西就是跟我们一般人的生活没有什么区别。第二个就是,我会跟我的朋友一起,我会去参加和举办一些活动,比如说传统节日的活动。像什么七巧、中秋、上巳节、端午的祭祀等等。这些都是去向市民推广的一个很好的方法,就是在这个过程中,让大家接触到,穿着汉服,然后举行传统的礼仪,以及传统的活动。就跟少数民族一样,过节了我就把传统服装拿出来穿。我觉得如果能达到这个目的就很好了。

  随着时间的流逝,陈新玲的汉服越做越多,家里的衣柜挂满了各式各样的汉服。如今无论是上课还是生活,她都是一身汉服装扮,面对质疑不仅不生气还会耐心的讲解。

  杭州师范大学钱江学院新闻学教师 陈新玲

  很多人会说,哎呀,老师你是在拍戏吗,你这个是COSPLAY吗,你这个是在演什么啊,你是朝鲜族吗,你是日本人吗,你是韩国人吗。都会有,反正你不知道就算了。跟父母的话你也不可能发火,是吧,也不可能对任何人发火,因为毕竟它断代过。那我就跟她(母亲)讲,我就干脆用了一个很时髦的词跟她讲,我说这又重新流行了,老妈你不懂,说这个是最时尚的款你不懂,然后跟她开玩笑。但是其他人的话我会说,这个是我们的传统服装,我们重新穿起来的。

  如今,陈新玲穿汉服已经整整五年,身边的朋友、学生在她的影响下,也都慢慢地开始接受汉服,认同汉服,甚至还会有人找她定做。看到周围人的转变,陈新玲更加坚定了自己的信念。

  杭州师范大学钱江学院新闻学教师 陈新玲

  我想以后我还是要好好努力,比如说实体工作室要开起来,然后高校里的社团,我们现在正在申请一个社团,准备把它做起来。这样的话,在学生,在市民当中都能好好的去宣传这个事情,这样的话,大家接触多了,对它的接受度自然就会高了。