台州温岭街头出租车主动为行人让行。王刚 摄台州温岭街头出租车主动为行人让行。王刚 摄
台州交警为某企业外卖配送员讲解交通安全知识。王刚 摄台州交警为某企业外卖配送员讲解交通安全知识。王刚 摄

  “人民至上,生命至上,珍爱生命,就要跟交通事故说不。”日前,浙江省台州市政府副秘书长、台州市预防道路事故全民大行动办公室常务副主任陈肖力在该市预防道路交通事故全民大行动100天新闻发布会上表示,3个多月以来,台州市以前所未有的措施和力度狠抓道路交通事故预防工作,当地交通事故死亡人实现“断崖式”下降。

  7月21日至10月28日,台州市排查消除交通安全隐患,严查交通违法行为,采用最高的整治标准,实施最严的整治手段,创文明交通,治秩序乱象。100天的时间内,该市道路交通事故死亡165人,同比去年减少102人,下降38.2%。

  8月10日,台州鼎昌运输有限公司的一辆重型自卸货车在椒江区与一辆电动车发生刮擦,造成电动车驾驶员当场死亡。

  根据台州市公安局颁布的企业自律管理规定相关要求,交警认定该重型自卸货车负主要责任,并对鼎昌运输有限公司给予停业整顿20天、城区通行证停办3个月的处罚,停业整顿期间,该企业所有车辆均不允许上路,并需对存在违反相关法律法规的隐患全部进行整改。据悉,该事故为企业带来的经济损失高达500余万元人民币。

  “事情发生后,我们也意识到以前企业是粗放型的管理,对驾驶员的管理不够重视。”鼎昌运输有限公司负责人陈良华表示,尽管企业遭受了经济损失,但相比较而言,人命更重要,因此企业加强了对驾驶员的安全教育培训,以及车辆的整改。

  据了解,这只是台州市整治交通安全、预防交通事故工作的一个缩影。3个多月以来,台州市全力排查交通安全隐患,对事故高发路段进行拉网式排查;强化路面防控,对重点车辆加强管理,扫清路面的交通乱象;同时推出“全民举报”等措施,发动百姓和企业一起参与到交通事故预防行动中。

  截至10月28日,台州市共完成交通安全隐患整改10163处;查处重点车辆交通违法行为26826起、处罚各类电动车违法行为129331起,行政拘留人数达到302人。

  在以往,台州市道路交通事故高发频发态势虽然得到一定遏制,但交通事故发生率和死亡人数仍然高居不下。台州市预防交通事故全民大行动的开展,不仅在很大程度上改善了当地交通安全状况,更推动了当地平安建设。

  “抓交通事故预防就是‘以人民为中心’发展理念的体现。”台州市委书记王昌荣表示,这项工作等不起也靠不起,早抓一天,少死一批人,台州将改变以往人多车多出事故是必然的传统思想,以实际行动打造预防交通事故的台州样板。(见习记者 王刚 通讯员 陈谊 施聚庆)