从温州乐清市柳市镇新民村到温州市温州大道1780号聚商盟电商园,约35公里,这是覃群建每次上班的距离。从温州乐清市柳市镇新民村到温州市温州大道1780号聚商盟电商园,约35公里,这是覃群建每次上班的距离。

  不少人会选择开车上下班,但32岁的他选择骑车上下班。

  每次从温州乐清的柳市出发,骑车到瓯北码头,下了轮渡后,再继续骑车,一共要花费2个多小时。

  虽然辛苦,但他乐此不疲,还带着部门同事一起运动。

  覃群建,今年32岁,湖北人,来温州已经8年了,在温州成家落户,一家人住在乐清市柳市镇新民村,女儿已经5岁了。

为了缓解职业病为了缓解职业病

  骑行约35公里上班

  去年,覃群建换了新工作,在温州市温州大道1780号聚商盟电商园的一家互联网公司,专做电子商务,因此,他每天上下班,都是要开车一个半小时。

  覃群建说,自己是做IT行业的,每天都坐在电脑面前,常久坐、加班多,也因此熬出不少职业病,腰椎间盘突出,颈椎也有些问题,身体还有些发福。为了加强体质,锻炼身体,原本就是骑行爱好者的他,今年5月,便想着骑车上下班。“当时妻子也非常支持我,我便说干就干了。”

  早上5时30分起床,吃过早饭后,穿上专业的骑行服,简单做一下拉伸运动,清晨6时,他便骑着车出发了。“早上因为赶着上班,会骑得快一些,大概2个小时就能到公司。”

  覃群建先沿着104国道一路向前骑行,保持均速18-20公里/小时。骑到北白象镇白鹭屿停一下,喝一点水,就马上上路。接下来便是永嘉乌牛至三江的路段,这段路空气好,风景美,路面又直又宽,车又少,是覃群建骑得最快的一段路,最快可达到40公里/小时,他说在那段路上有飞翔的感觉。

  由于自行车不能上高速,骑到瓯北码头后,他便上渡轮,下了轮渡,一路骑到公司。“到了公司,简单洗漱一下,换上衣服后,便投入一天的工作。”

  晚上6点下班,他会先吃了晚饭,休息一会,再骑行回家,因为不赶时间,他一般要骑3个多小时,大概10点到家。