“5585+8×÷×”你能相信吗,这是一组能弹奏《歌唱祖国》的代码。温州商学院管理学院言妤沁用一个计算器弹出这组代码,当《歌唱祖国》的熟悉旋律响起,在场的同学无不称奇。

  当他们拿过计算机,用言妤沁现场传授的办法也能弹奏出这段音乐时,更是赞叹:“原来,我们都可以!”

  言妤沁与计算器音乐结缘是在暑假,刚结束高考的时候。“其实,我与计算器有挺深厚的‘感情’。”她说,因为家里做布料生意,小时候,总在父母繁忙的时候,按计算机打发时间,等再大一些,父母就让她用计算器帮忙算账。“所以,当我在网上发现我常打交道的计算器居然也能奏出喜欢的音乐,就不由自主喜欢上了。”

  能轻松对计算器音乐上手,还有她深厚的古筝功力。“我的古筝考级过了七级,相对丰富的乐理知识能帮助我更快地将一般歌曲的简谱转化为计算器音乐的按键符号。”

  当她计算器弹奏《歌唱祖国》演奏这段后,同学们的表现让她萌生了让更多人学会演奏这首歌的想法。于是她找来温州商学院学生通讯社会拍摄的同学,一起拍摄了一个计算器演奏《歌唱祖国》教程。“希望能有更多的人通过计算机打歌的方式庆祝十九大的胜利召开,并继续关注十九大。”