图为:警队食堂充满“妈妈的味道”。  义乌公安供图图为:警队食堂充满“妈妈的味道”。 义乌公安供图
图为:亲友团助力“警队儿女”。  义乌公安供图图为:亲友团助力“警队儿女”。 义乌公安供图
图为:热腾腾的包子出炉。  义乌公安供图图为:热腾腾的包子出炉。 义乌公安供图
图为:民警们在食堂感受“家”的味道。  义乌公安供图图为:民警们在食堂感受“家”的味道。 义乌公安供图
图为:领导为战友们送上温暖牌夜宵。  义乌公安供图图为:领导为战友们送上温暖牌夜宵。 义乌公安供图

  18日晚,浙江省义乌市公安局佛堂派出所的食堂里格外忙碌和热闹。走进一看,几位叔叔阿姨带着所里的女警员们正忙碌的揉面团,擀面皮,桌子已经满满的摆了一摞已经烙好的肉饼,而一旁的锅炉里还炖着热气腾腾的粥。

  连日来,佛堂派出所民警、辅警们日夜行走在佛堂古镇的大街小巷,走村入户,为民众营造良好的治安环境。用他们的忠诚护卫平安。而这奔波的身影、闪亮的警灯背后,也在演绎着一段有着“家”味道的“深夜食堂”。

  何杭健是一名入警2年的新警,最近为了工作主动加班加点,很少回家。警属何妈妈心疼儿子,理解公安工作的不易。带着“独门绝技”——义乌传统美食东河肉饼,率亲友团倾情助力,演绎“妈妈的味道”。

  吴宏超也是一名入警才1年的新警,又是家中独子,为辖区平安坚守工作岗位。警属吴爸爸想念儿子,在忙碌的生意之余,每天熬一大锅只有爸爸才会做的皮蛋瘦肉粥和山药筒骨粥,驱车送至佛堂警队,温暖警队“儿女们”的胃。

  同样,在大家印象中,脑海中偶尔会浮现那么几个会做美食的阿姨,这样的阿姨,佛堂派出所她们忙完白天的工作后,与警花们一同加入“深夜食堂”,从揉面团、做馅料、擀面皮、包包子,再到上蒸笼,直至出锅,做出一种叫“阿姨的包子”。

  当战友们在外设卡没时间回所时,领导就带队到临检卡口,送上一份温暖牌“我们的夜宵”。

  “一碗粥,一个饼,三两肉包暖警心”,这就是佛堂派出所的“深夜食堂”。虽然这里没有天南海北的“舌尖上的中国”,也没有让人垂涎三尺的山珍海味,但有的却是真真切切“家”的味道。佛堂所每一位民警、辅警在感受美食的同时,更感受到的是家人的关爱、单位的关心。饱食过后,每个人的脸上都洋溢这幸福的味道,并以更加饱满的工作热情继续投入到工作中。(完)