浙商总会会长马云。 张敏 摄浙商总会会长马云。 张敏 摄

  10月18日,党的第十九次全国代表大会召开。浙商总会会长马云在海外出差的途中,认真聆听大会上《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,并在第一时间响应了该报告。

  马云表示:“我在海外出差途中学习了十九大报告,报告为我们指明了未来的方向,是党对人民,对历史的承诺和担当。而作为企业家,我们的地位不是来自财富排名,而是来自财富的担当,应该做建设美好生活的主力军,履行先富帮后富的责任,成为富有作为,富有创造,富有理想的现代企业家。”

  企业家是建设美好生活的生力军

  党的第十九次全国代表大会报告提出历史性的重大论断,即社会主要矛盾变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

  对此,马云认为,在解决“社会发展不平衡不充分”这一关键制约因素上,企业和企业家应该充分发挥自己的积极作用,当仁不让地成为建设“人民美好生活”的生力军。对企业和企业家而言,这既是基本责任,也是机遇。

  企业家要履行先富帮后富的责任

  在脱贫攻坚上,党的第十九次全国代表大会报告提出:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”,吹响精准扶贫,全面小康的号角。

  在马云看来,这是别人没有走过的路,是非常了不起的历史承诺,也是企业的责任。“企业家的地位不是来自财富排名,而是来自为社会创造财富及财富的担当,企业要利用财富资源发挥带动更多致富的作用。”

  因此,马云认为,“经济平衡发展”不是为了求大锅饭式的平衡,而是激励和倡导有担当有责任感的企业家走共同富裕之路。

  现代企业家要富有作为、创造和理想

  对党的第十九次全国代表大会报告中关于“激发和保护企业家精神”,马云表示:“建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,需要富有作为,富有创造,富有理想的现代企业和现代企业家。企业家要有发展经济的能力,要有赚钱赢利的能力,但企业家不是为钱而存在的,一个现代化强国,必须有一批积极担当,以富民强国为已任的现代企业家,而不是一批为富不仁,炫富攀富的群体。这是企业家的定位,企业家的担当,也是企业家应该有的与生俱来的家国情怀。”(完)