金响亮在为老人理发   嵊州宣传部供图金响亮在为老人理发 嵊州宣传部供图
金响亮在为老人理发   嵊州宣传部供图金响亮在为老人理发 嵊州宣传部供图
金响亮在为老人理发   嵊州宣传部供图金响亮在为老人理发 嵊州宣传部供图
爱心洗衣房   嵊州宣传部供图爱心洗衣房 嵊州宣传部供图
玠溪村一角   嵊州宣传部供图玠溪村一角 嵊州宣传部供图
等待理发的老人们   嵊州宣传部供图等待理发的老人们 嵊州宣传部供图

  凡事贵在坚持,尤其是坚持一如既往地做善事,更为难得。在浙江省嵊州市玠溪村就有这样一个名为金响亮的人,作为村中的妇代会主任以及村嫂志愿服务队队长,从2010年开始她便一直坚持免费帮村里的老人义务理发,如今已是第8个年头。

  据了解,被评为2016年绍兴好人、绍兴十佳妇女干部的金响亮,年轻的时候开过理发店,因为有了这门手艺,再加上看到村中老人出行十分不便,于是自2010年起,她便主动做起了村中的“义务理发师”,用自己的手艺回馈真心。

  村中有一位老人,今年90多岁,行动不便,因此外出理发对他来说成了一个难题,为了解决其理发问题,金响亮每个月都上门服务很多次。而在每个月的15号和30号,金响亮也会来到村里的文化礼堂,为更多的老人们进行免费理发。

  在金响亮的带动感染下,越来越多的人加入关爱老人的团队中,并且还成立了一支村嫂志愿服务团队。2014年7月,以金响亮为代表的“邻里村嫂帮帮团”获得了嵊州市首届“合作银行杯”特等奖,同年8月,金响亮和其他人商量,将这笔奖金用于购买洗衣机,成立了爱心洗衣房,清洗村里孤寡老人的衣服和被子。

  据了解,玠溪村登记在册的人口共有1500人左右,其中常驻人口约700人,60岁以上的老人占了一半以上,且山区交通不便,住户较为分散,给老人们的生活带来了很大的不便。金响亮团队希望能够通过这样的方式让更多人参与其中,一起将爱心延续。(完)