热血青春跳跃着体育魂,温州健儿怀揣着中国梦。徐嘉余、江钰源、朱启南……奥运会、世锦赛曾留下多少温州健儿身影。当他们披着国旗骄傲狂奔,手捧奖牌深情一吻,那背后是多少汗水凝结,多少心血铸就。让我们一同走进他们的母校——温州体育运动学校,揭秘他们的成功密码。

  “当初我走上射击之路是偶然也是幸运,然而走过这20年靠的却是汗水和毅力。”党的十九大代表、奥运射击冠军朱启南在天津全运会上打完最后一枪,宣布退役。回望20年射击生涯,他的起点就在温州体育运动学校。

  1

  偶然结缘射击,

  叠弹壳是“敲门砖”

  1999年,温州第二业余体校(今温州体育运动学校)射击教练到市第十七中学挑选苗子。“我当时也不知道射击是什么,出于好奇就举手报了名。”等到下午放学,朱启南被带到射击场,当时教练的一个要求令他印象深刻——叠弹壳。“教练让我一手端着一张纸板,另一只手拿弹壳一个一个在纸板上叠高,这得非常小心。后来才知道这个动作是测试稳定性的,做这个动作心要静、手要灵活和稳定。”

  朱启南一到射击场就喜欢上了射击,他说:“应该就是男孩子对枪械的那种喜欢吧。”初二时,他转校到温州体校训练。

  在体校时,射击教练游秀霞负责朱启南的训练。她说,当时选射击苗子挑出一些个子高、力气大、没有近视的孩子。“那时步枪项目队伍组建不久,处于起步阶段,招生没有现在这样严格。只要喜欢射击的孩子都可以来,但坚持下来的非常少,启南就是其中之一。”

  2

  夏训穿“冬装”,最长扛枪1.5小时不能放

  在2004年问鼎雅典奥运会男子10米气步枪金牌时,朱启南仅20岁。成功的背后是艰辛的付出。

  “射击训练很枯燥,从早上7点训练到下午5点。为了训练举枪稳定性,我们一抬起枪最长1个半小时不能放下。”朱启南的队友、中学同学陈邱龙说,启南最大的特点是射击时专注度特别高,“他一站上靶位,你在三四米外喊他,他都听不到。”

  由于射击比赛在不同季节举行,运动员为了长期保持稳定状态,训练和比赛时的着装必须固定在一个季节,冬训着装和夏训着装必须选择一个。朱启南说:“我选择了冬训着装,所以训练时在射击服里还要穿一件毛衣、一件运动长T恤。夏天也得穿这么多衣服,等训练好脱下训练服,里面都是汗,全身都湿了。”

  3

  射击选材看稳定性,挑选有三步骤

  身高1.83米的朱启南是个十足的“大高个”。很多人不解,射击运动员需要这么高大吗?

  “射击主要有手枪、步枪两个项目,虽然都是枪,可是选材要求却不同。朱启南的主要项目是气步枪,身高是必须的。”游秀霞说,每年1月和7月,射击教练会到全市各学校招收4年级至初中符合条件的学生,每年只招十多人。挑选射击运动员一般有3个步骤:

  一是看身体形态。步枪选材的身体形态要求就是:身材匀称,个子高(髋部高),手臂长。气步枪的抬枪姿势需要一只手肘抵胯,要求运动员髋部要高,髋部高有利于立射的抵肘,这样据枪时身姿才不会偏斜,有利于重心平稳。手臂长则有利于自如地持枪、握把。

  二是身体稳定性测试。身体形态只是基本条件,除此之外,射击运动员不能近视,身体肌肉的稳定性要好。可以通过手举物等方式对身体肌肉稳定性进行测试,如叠弹壳,至少要叠高8个以上。

  三是心理稳定性测试。学生须填写《808神经类型测试表》,只有测试结果符合相应神经类型的孩子才能入选。

  4

  游秀霞教你3招,初识射击好苗子

  家长如何初步判断自家孩子是不是射击苗子呢?游秀霞教你简单3招,符合如下条件者可进一步咨询体校。

  一、看身高

  个子要高,髋部要高。11周岁男孩在1.2米以上;女孩在1.3米以上。

  二、看手臂

  手臂臂展略高于身高,将孩子双手高举过头,笔直拉伸,肘关节须高过头顶,越高说明臂展越长于身高。11周岁男孩臂展在1.2米以上;女孩臂展在1.3米以上。

  三、单臂举物

  可让孩子侧身,双脚前后站立,单臂空手举起作举枪姿势,在手上放一张白纸,坚持10秒左右,观察纸张抖动情况。纸张抖动越小,说明孩子手臂稳定性越好。

  温都记者 张新彤