台上穆桂英和杨宗保情意绵绵,台下杨霞云和楼胜更是夫妻恩爱,《戏相逢》首期节目在婺剧名段《穆桂英》的铿锵锣鼓声中结束,戏迷们折服于这对婺剧金童玉女的演绎,更被他们的生活中的伉俪情深所感动。10月12日,由浙江影视娱乐频道主办,浙江省戏剧家协会协办的戏曲栏目《戏相逢》看片会在浙江广播电视集团大院举行。浙江省戏剧家协会主席黄先钢、浙江影视娱乐频道总监王伯耀、著名昆剧表演艺术家林为林、浙江小百花越剧院副院长、浙江越剧团副团长、浙江省政协委员王滨梅以及众多戏曲爱好者参加了看片会。

杨霞芸《穆桂英》杨霞芸《穆桂英》
杨霞云和楼胜伉俪在《戏相逢》节目录制现场杨霞云和楼胜伉俪在《戏相逢》节目录制现场

  浙江影视娱乐频道响应党中央、省委、省政府号召,贯彻省“两会”建议提案,回应广大戏迷们的呼声,策划创意戏曲栏目《戏相逢》。栏目组邀请浙江戏曲名家与主持人共聊戏曲背后的故事,展示戏曲名家们的拿手好戏,让更多观众欣赏戏曲艺术的魅力。从2017年10月15日起,《戏相逢》于每周日的22:00在浙江影视娱乐频道播出,时长20分钟。 

《戏相逢》节目主持人 朱晓杨《戏相逢》节目主持人 朱晓杨

  《戏相逢》谐音喜相逢,寓意节目是戏曲与戏迷的相逢,名家与观众的相逢,一切皆是缘,一切都是欢喜。为此,《戏相逢》在内容上不仅有丰富的戏剧,更有人文情怀。每期节目的现场嘉宾,都会与观众分享不为人知的独特性格和特别经历。主持人同名家深入交流,辅以丰富的视频资料和珍贵实物,层层递进,讲述每一个嘉宾的戏缘情深。观众不仅与戏曲相逢,更与名家相逢,追溯戏曲道路中前行时经历的故事,令撼动直达内心最深处。在视觉元素上力求唯美。灯光、道具精益求精,最大程度突出戏剧主体。原汁原味的戏曲唱段将以精致的艺术风格呈现,使传统和现代意识相互浸润,营造戏曲新风格。《戏相逢》每期节目都设计了让嘉宾重披战袍演绎经典片段的环节,目前蔡浙飞、章益清、陈雪萍、谢群英、陈小红等众多梅花奖得主已走进影视娱乐频道,精彩演绎《吴越王》《跪池》、《葬花》 等戏曲名段。栏目组还将携手戏曲名家走进高校、社区,为更多的戏迷朋友带去精彩的戏曲片段。

浙江省戏剧家协会主席黄先钢在《戏相逢》看片会现场浙江省戏剧家协会主席黄先钢在《戏相逢》看片会现场
名角大咖与《戏相逢》节目组工作人员名角大咖与《戏相逢》节目组工作人员

  值得一提的是,12日的看片会现场,戏曲粉丝与名家们做了精彩互动。来自海外的戏迷观众讲述在国外传播戏曲文化的经历,而来自浙江大学越剧社的学生、来自杭州大华昆剧社的老师畅谈了对《戏相逢》的观后感,还与名家互动唱起了折子戏片段,小朋友戏迷们则在现场演绎了一曲昆曲《牡丹亭》惊艳全场。

杭州京都小学昆曲社团小演员 李妍睿 邹睿灵 在《戏相逢》看片会现场演绎《牡丹亭》杭州京都小学昆曲社团小演员 李妍睿 邹睿灵 在《戏相逢》看片会现场演绎《牡丹亭》
陈晓红《葬花》陈晓红《葬花》