女孩的日记“我的爸爸”。绍兴消防供图女孩的日记“我的爸爸”。绍兴消防供图
项宏应(左二)检查居住出租房屋消防安全。绍兴消防供图项宏应(左二)检查居住出租房屋消防安全。绍兴消防供图

  日前,一位8岁女孩写的日记“我的爸爸”刷爆朋友圈。日记中,女孩用稚嫩的字迹和语言,真实的反映了消防员父亲的坚守。

  “我的爸爸在消防部队工作,一直以来,爸爸都很忙碌,但是无论如何,以前爸爸下班回家还是会陪我看书、写作业、做游戏,我和爸爸感非常好,我也很爱他。自从爸爸到袍江消防大队之后,就很少陪伴我了,不论是工作日还是双休日,不管是国庆节还是中秋节,他都不回家,天天在单位……”

  女孩名叫项诺妍,她的父亲是浙江省绍兴市袍江新区消防大队教导员,因为工作原因,女孩已连续好几天没有见到父亲了。

  项宏应原是绍兴市消防支队政治处组干科科长,2017年9月,因工作需要,项宏应被调任袍江新区消防大队教导员一职。项诺妍称,以前父亲下班回家后,会陪她看书、写作业、做游戏,对她非常好,可自从到新单位上班后,已连续好多天没有见到父亲。

  “因为很想爸爸,就去单位找他,却发现他真的很忙,还把我‘晾’在一边。”项诺妍说,以后要向父亲学习,以他为榜样,有责任、有担当,同时也希望父亲有时间多陪陪自己。

  而新的单位和工作环境,对项宏应来说也压力不小,履职的第一天晚上,项宏应就陪同支队检查组到各小区及居住出租房屋开展消防安全检查。针对检查中发现的问题,要求被查单位落实消防安全主体责任,加大排查整治力度,强化消防培训演练,努力营造良好的消防安全环境。

  因工作的特殊性,项宏应对家庭生活的照料相对少一些,全靠妻子一个人支撑。“等这段时间忙结束后,好好陪她们一下。”项宏应说,这段时间大家都在坚守岗位,也很辛苦,而作为教导员的他更应带好头,做好表率,为了火灾形势和队伍稳定的共同目标努力。(完)