10月8日18时30分许,开化县公安局马金派出所民警接到110指令称:马金镇包山路上发生交通事故。

  接警后,民警迅速赶往现场,发现一辆二轮电瓶车停在马金中学门口,旁边的中年男子脚上有明显擦伤的痕迹。

  经了解,受伤男子姓华,是马金镇下街村村民,其在行驶过程中被一辆靠得太近的三轮车刮伤,而三轮电动车离开现场。

  难道是肇事逃逸?

  责任人竟是聋哑老人?!

  民警立即调取沿路视频监控,经过两个半小时的努力,终于在下山路段查到涉嫌肇事逃逸的电动三轮车。当民警赶到时,车辆由于前轮爆胎、大灯损坏无法行驶,老人乘着天黑沿路边推着前行。

另民警觉得奇怪的是,涉事三轮电动车车主始终一言不发。

  另民警觉得奇怪的是,涉事三轮电动车车主始终一言不发。

  后经深入了解,老人是聋哑人,姓汪,系马金镇石柱村村民,膝下无儿,家庭经济困难,一直以来依靠村里的低保维持生计。民警从老人的手语中隐约判断出,老人想向对方表达歉意。

  被撞车主主动放弃索赔

  大概:10000字阅读需要:10分钟

  老人的困难得到了华某的理解。华某主动表示愿意自己解决电瓶车维修问题,不再向老人索赔。

  当晚,双方在民警的调解下,将事故处理结案。

  不能让好人吃亏

  民警被华某的行为所感动,同时考虑到老人的家庭经济状况,主动与善做公益事业的顺吉修理厂联系,帮助老人和华某免费维修车子。

  由于天色已晚,加上老人的车子车灯损坏,为防止再次发生交通事故,民警主动开启警灯一路护送老人到五公里外的家中。