夜晚,对于一家人而言,是坐在一起闲话家常、沟通感情的时间,然而在生活中总是有意外发生。近日,浙江嵊州一位名为张静(化名)的老人深夜迷路,嵊州市综合执法局机动中队一分队的队员,几经周折,最终成功将其送回家中。

老人回到家中 嵊州宣传部供图老人回到家中 嵊州宣传部供图

  据了解,当天,嵊州市综合执法局机动中队一分队分队长竺海战在中心广场处置噪音扰民问题时,无意间看见一位老人孤零零地坐在中心广场对面的马路边上。无意间的一瞥,竺海战下意识地停下脚步,开始打量起这位老人。

  已是入秋时节,晚上室外的温度开始让人冷得竖起毛孔,而张静只穿着一件单薄的短袖花衬衫,坐在那里瑟瑟发抖。边上的市民主动向竺海战反映情况,称张静已经坐了整整一个下午。

老人回到家中 嵊州宣传部供图老人回到家中 嵊州宣传部供图

  市民的反映,印证了竺海战心里的直觉。他急忙上前询问情况,然而张静只记得自己是章村路人,下午出门后就迷路了,因不认得路所以不敢乱走动。“我想回家,可是我找不到回家的路。”

询问老人的情况 嵊州宣传部供图询问老人的情况 嵊州宣传部供图

  “别害怕,我们送您回家。”随后,竺海战指派队员陈杰、李明、单春龙、钱嵊松将张静扶上执法车,一同前往章村路送其回家。

  在路上,队员们对张静嘘寒问暖,陪她聊天。渐渐地,张静紧张害怕的情绪得到了缓解,她向队员反映自己家在溪滩边,属于章村路管辖。回家的线索逐渐明朗,可当到了目的地之后,队员们发现回家之路并不简单。

  溪滩边大部分都是外地人租住,鲜有本地人居住,因此没有人认识张静,更不知道其家里的住址。由于时间较晚,不少村民都已入睡,再拖下去,张静可能当晚无法回家。

老人坐在路边 嵊州宣传部供图老人坐在路边 嵊州宣传部供图

  一时之间,情况陷入僵局,队员们有些气馁,老人似乎也有所察觉,情绪开始焦躁。

  “别害怕,我们送您回家。”关键时刻,竺海战安慰张静的依旧是这句话。在和队员商量对策的过程中,有人突然想起机动中队中有位章姓同事,也是章村路人。于是队员马上通过这位同事联系到了章村路村村主任,将张静送到章村路综合大楼。

  不久后,张静的侄子便来到章村路综合大楼将其接回家中,并激动地向竺海战以及其他队员表达感谢之情,称赞其为“嵊州好城管”。(记者 奚金燕  吴平)