图为:事故现场。 童海宝 摄图为:事故现场。 童海宝 摄

  10月11日0时01分,G15沈海高速宁波往福建方向1557K+800M(过浙江宁海收费站2公里)处一司机驾驶集卡车为消除疲劳嗑瓜子,导致集卡车追尾轻型货车的交通事故,事故造成两车不同程度受损,一人受伤。

  当天0时10分,高速宁波交警指挥中心接到该起事故当事人报警,正在路面巡逻的高速交警黄警官立即通知120救护车及施救单位开展救援,通过监控中心看到事故车辆占据慢车道和应急车道,正直深夜时段疲劳驾驶高发,若不快速将事故车拖离高速,极有可能发生二次事故。

  高速交警达到现场后,发现两辆货车受损,无法继续行驶,轻型货车上的货物塑料颗粒在事故撞击时散落一地,车内的机油开始往外渗漏,受伤的货车司机钱某已经被120救护车接去宁海人民医院救治,目前伤势稳定。

  随后,施救车辆到达,通过及时救援后。1时20分,事故车被拖离高速公路,路面恢复畅通。

  据集卡车司机陈某称,自己拖着空集装箱从宁波北仑出发,开往温州去拉货,10日21时上高速,出发前只休息半小时,开到宁海路段时,感觉倦意,但在G15沈海高速往台州方向宁海服务区没有找到停车位,他知晓过度疲劳开车非常危险,便想起一个消除疲劳的“小妙招”——嗑瓜子。

  当时陈某一手拿瓜子一手操作方向盘,但这个“小妙招”并没有起效,他一边嗑着瓜子一边意识渐渐迷糊,当他看到前方一辆亮着双跳灯的轻型货车时,距离已经很近,最后陈某来不及踩刹车,直接追尾前车。

  在询问司机钱某时,得知轻型货车在行驶过程中右后轮突然爆胎,不知道如何处置的钱某选择亮起故障灯,一路以40KM/H左右的速度“带病”行驶,想着开到下一个服务区去检查维修,但是事与愿违,最后还是发生交通事故。

  事故中,李某因过度疲劳驾驶机动车和驾车时有其他妨碍安全行车的违法行为负该起事故的主要责任,钱某因驾驶机动车在高速公路上低速行车的违法行为负该起事故的次要责任。(记者 何蒋勇 通讯员 童海宝 黄远)