又是杭州萧山北干派出所杨锋副所长,又是巨款!

  9月19日,杨锋副所长成功阻止了一起130万的电信诈骗案件《萧山一女子瞒着丈夫携130万失联!最终,民警在宾馆找到她……》

  几天后,杨锋再次接到类似的警情,同样是巨款,同样十万火急,一场与骗子的时间赛跑再次上演。

  连找8家银行

  9月25日中午,杭州萧山区反诈中心获知一条线索,北干街道某住户家中座机与疑似诈骗电话长时间多次通话,有被骗可能性。

  已经有丰富反诈经验的北干派出所杨锋副所长立即带领队员赶往这户居民家中。

  开门的是一位白发苍苍的80多岁蒋奶奶(化姓)。她和老伴陈师傅(化姓)都是退休职工。

  当天中午12点左右,蒋奶奶家里座机接到一个自称电信公司的电话,说他们的号码异常将要停机。

(“电信公司”打来电话称陈师傅家电话将要停机)(“电信公司”打来电话称陈师傅家电话将要停机)

  后来很长一段时间,陈师傅都在和对方通话,电话那头的身份也是数变,电信公司→昆明公安→北京公安→检察院,蒋奶奶眼看老伴的神情越来越焦急,最后竟然不顾她的劝阻,翻出家中存有60万积蓄的数张银行卡,二话不说夺门而去。

  杨锋一听,事情再明白不过了,这明显是一起电信诈骗,蒋奶奶的老伴很可能已被对方洗脑,正按骗子要求前去汇款。

  “你还能联系上他吗?”

  “不行啊,他手机一直在通话中。”

  “他走了多久了。”

  “差不多一个多小时了。”

  听到这,杨锋明白,此时情况已经相当紧急,刻不容缓。

  “老人家步行去汇款的话,应该走不远。”杨锋一行马上带上蒋奶奶,驱车到小区附近以及陈师傅平时常去的银行进行查找。

(杨锋一行马上带上蒋奶奶,驱车到陈师傅平时常去的银行进行查找)(杨锋一行马上带上蒋奶奶,驱车到陈师傅平时常去的银行进行查找)

  与此同时,杨锋立即与派出所监控室对接,按照陈师傅出门的时间,开展搜寻,希望能获取陈师傅的大致方位。

  一路警笛呼鸣,马不停蹄。一家、二家、三家……

  一连找了8家银行,却都不见陈师傅踪影。时间一分一秒过去,拖得越久,陈师傅被诈骗的几率就越大。

  千钧一发峰回路转

  杨锋一面安慰已经万分焦急的蒋奶奶,一面与反诈中心对接,协同作战,经过反诈中心和派出所共同努力,终于在监控里发现了陈师傅的大致走向。

  杨锋一行赶紧驱车过去,在某小区附近找到了他。此时,陈师傅正一手拿着数张银行卡,另一只手拿着手机在边走边通话。

(民警赶到的时候,陈师傅还在和骗子通话)(民警赶到的时候,陈师傅还在和骗子通话)

  杨锋立即飞奔上前拦住他,第一句话就是:

  “钱汇出去没有?”

  在确认陈师傅尚未汇款,并且正与他通话的就是骗子后,杨锋让他赶紧挂断电话。

  也许是被骗子忽悠的时间长了,陈师傅仍然有点执迷不悟,坚称电话是北京公安的警官打来的,说不配合的话要给他传真通缉令过来。

(杨锋和同事耐心开导陈师傅)(杨锋和同事耐心开导陈师傅)

  在杨锋和同事们的耐心开导下,陈师傅最终逐渐清醒过来。

  陈师傅称,自己的电信诈骗防范意识不足,这点不如老伴,对方电话转来转去,最后说是公安民警要给他做电话笔录,他十分害怕,自己一辈子没做过违法的事情,于是就想赶紧配合对方洗脱嫌疑,殊不知已经落入圈套。

  在民警找到他之前,他正按电话那头“警官”的要求,准备将银行卡里的钱汇进所谓的安全账户,幸亏杨锋他们及时赶到,为他一家避免了巨额损失。

  目前,该案件还在进一步调查中。

  近日,陈师傅一家将一面写有“全心为民、热枕高效”的锦旗送到北干派出所,感谢杨锋副所长和他的同事们。

(陈师傅一家给北干派出所送上锦旗)(陈师傅一家给北干派出所送上锦旗)

  警方提醒,以电话欠费、宽带停机、涉嫌违法犯罪等理由要求你转账、汇款、索要账号密码的情况,不听、不信,如有疑虑,随时拨打110进行询问。