10月10日上午9时许,高速交警杭州支队三大队民警傅凯巡逻至杭新景高速新安江互通时,发现一名外国小伙正在背包徒步前行,且想搭顺风车到附近旅游,一番细致的询问之后,民警将其送下高速。

  经过简短的沟通,这位外国友人表示自己是俄罗斯人,不会讲中文,英文也一般般,在手机屏幕上用俄文打了一串词。现场民警傅凯立即下载了“中俄翻译词”,得知小伙手机上显示得内容为“我想找个服务区”。

  据了解,外国小伙是一位驴友,国庆期间独自在杭州游玩,当日搭了一辆顺风车到达建德服务区。在服务区与司机分开后,小伙只好独自步行,希望再搭一辆顺风车到建德附近转转,随后去云南。

  高速交警向外国友人介绍起了我国高速公路上的交通法规,告诉他,中国的高速公路是不允许行人进入的,行人在高速公路上拦车更是不允许,也存在很大的安全隐患。随后,民警载他到达寿昌收费站,并给他拦乘了前往寿昌镇的公交车。

  高速交警提示:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第六十七条规定行人不得进入高速公路,否则将处以警告或罚款。高速公路上车辆通行速度较快,行人上高速非常危险,我们应当自觉做到“宁愿多走千步远,不可高速一步险”。

  来源:杭州高速交警