近日,温州文成县一驾校教练刘某被公安机关依法处以行政拘留15日,罚款5000元,吊销机动车驾照且五年内不得重考的处罚。事情还得从文成交警今年9月上旬的一次夜间统一查处酒驾行动说起。

  教练车被交警拦下,酒驾的竟是一名教练

  2017年9月7日晚上,文成县公安局交警大队黄坦中队在大峃镇建设路与西山路交叉路段开展酒驾整治。20时40分许,执勤民警拦下一辆教练车例行检查,“驾驶员是一位中年男子,他摇下窗户那一刻,我就闻到了一股酒气。”执勤民警介绍,经酒精呼气检测,其体内酒精含量为73mg/100ml,达到酒后驾驶的标准,驾驶员刘某对自己酒后驾驶机动车的违法行为供认不讳。而后,通过检查行驶证进一步确定该车使用性质是教练车,由于教练车是营运车辆,因此驾驶员刘某的违法行为已经涉嫌酒后驾驶营运车辆。

  喝酒之后侥幸上路,以为不会有交警查

  民警进一步询问,得知中年男子是文成县南田镇人,是一位驾校教练。当天晚上,他和妻子、朋友在县城某餐馆聚餐,因为高兴期间他当喝了一点葡萄酒和白酒。虽然妻子劝其不要开车,但自认为没喝多少,便心存侥幸认为不会有交警检查,准备把车子开到好的路段,让妻子驾车回南田。

  明知违法却还犯法,教练受到相应惩罚

  事后,刘某感到万分后悔,明知酒后驾驶营运车辆是严重违法行为,仍心存侥幸、知法犯法,自然就受到比普通驾驶员酒驾更重的处罚。按照相关法律规定,对酒后驾驶营运车辆,将依法给予行政拘留15日,罚款5000元,吊销机动车驾驶证且五年内不得重考,也就意味着刘某至少5年不能当驾校教练了,自己把自己一个好端端的饭碗砸了。

  文成交警提醒:酒驾五大危害要牢记

  开车不喝酒,喝酒不开车。不要抱任何侥幸心理,因为交警无处不在!参加亲朋好友聚会,切记酒后不可驾驶任何机动车辆,也不要乘坐酒驾车辆。

  此外,有调查表明,40%的酒后驾车者“过高地相信自己的驾驶技术”,没有意识到酒后驾车能造成非常大的安全隐患,往往会造成追悔莫及的交通事故。那么,酒后驾车到底有哪些危害呢?

  1、触觉能力降低

  饮酒后驾车,因酒精麻醉作用,人的手、脚触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。

  2、判断能力和操作能力降低

  饮酒后,人对光、声刺激的反应时间延长,从而无法正确判断距离和速度。

  3、视觉障碍

  血液中酒精含量超过30mg/100ml,就会导致视力降低,在这种情况下,人已经不具备驾驶能力。如果酒精含量超过80mg/100ml,驾驶员的视野就会缩小,甚至只能感觉到周围环境的很小一部分。

  4、心理变化大、不听劝

  酒精刺激下,人有时会过高估计自己,对周围人劝告常不予理睬,往往做出力不从心的事。

  5、容易疲劳

  饮酒后易困倦,表现为驾车行驶不规律、空间视觉差等疲劳驾驶行为。

      来源:文成交警