现在是一个快时代:感情快、赚钱快、工作快。

  但最直观的,还是城市变迁太快,就像你永远不知道每天去的早餐店会不会哪天就被夷为平地,第二天又拔地而起一座商业中心。

  前段时间,一组名为‘老杭州人请回答!’的老照片刷爆了朋友圈,连很多老杭州都大呼“认不出来”,其实这里面大部分照片是老杭州王巽庠拍摄的。结合新照片作对比,每张老照片,都是一段被尘封、被珍藏的回忆。

image

  1000多张照片,定格杭州这15年

  古稀之年的王巽庠,是位地地道道的老杭州人。

  早在上世纪八十年代,相机还是个稀罕物的时候,王巽庠就是摄影爱好者了。

  一开始,他只是随手拍拍些风光、山水、花鸟,零零碎碎,自己欣赏。

  2002年,杭州的大街小巷开动了“旧城改造”行动,当时还在下城区政府工作的王巽庠,一次外拍时偶然路过“被改造”的地方,随手拍了下来。

  照片洗出来后,王巽庠突然意识到,这些几十年来陪伴着自己生活的大街小巷,一旦被翻新拆除,“就从此在这个世界上没有了,再也不能复制、不能再生了呀!”

  于是,他想到,自己应该赶紧纪录下这些老地方,在若干年后,这不但会是一份珍贵的回忆,更是一份珍贵的历史资料。

  他开始了“一个人的战斗”——

  一辆自行车,一台相机

  就是自己全部的装备。

  他靠着一辆自行车,“蹬”遍了杭州的每个角落:从上城区到下城区,从下城区到西湖区,从西湖区到拱墅区……

  就这样,王巽庠从自己生活的下城区开始拍起,没想到“一不小心”就拍了整整15年,杭州这15年的变化,都被他用1000多张照片定格。

  两张照片一对比,才知杭州变化有多大

  你们小年轻可能不知道了,当年尼克松来我们杭州,说了一句“美丽的西湖,破烂的城市” ,就是当时我们杭州的样子……

  虽然后来证明,尼克松说这句话是误传,但让王巽庠想起这话的,是一张拍摄在小河岸岸的照片。

  照片里,小河河岸一片破败的景象:木结构的小房子稀稀疏疏,瓦片残缺不齐,墙面乌黑破旧,河岸边乱石和垃圾堆作一堆,即使是黑白照片,也能看出河水那是相当污浊……

image

  “当时的杭州都是这样的!不论拱墅区上城区下城区,很多这种破破烂烂的地方。”说着,王巽庠眯起眼,仿佛当年的景象就在眼前。

  没想到,没过几年。当王巽庠再一次来到照片上的地方,老房子已经修复了残破的屋顶瓦片,刷白了外墙,变得“簇簇新”——河边的垃圾和乱石变得规整清爽,青瓦白牆,河净水清

  王巽庠一阵恍惚,几乎认不出来。

  他端起相机,在老照片的基础上,同一个角度,又拍下了一张。

image

  之后,那种“恍惚”的感觉,王巽庠又经历了很多次。

  一般照片拍完后,过个几年,他就特意去“回访”,有时候,同一地方和角度,他硬是认不出来。

  “变化太大了。”王巽庠感叹,停顿了一下,又加了四个字——“翻天覆地。”