2017年7月份,毕然通过在线短租软件“蚂蚁短租”,将位于杭州的一套婚房出租给一对年轻夫妻。6天后,当毕然回家收房时,却发现家中被“洗劫”:除了大件家电和家具外,所有日用品都被搬空,包括厨房的锅铲和卧室的被子枕头,损失共计2万元左右。

  监控画面显示,作案者正是租客夫妇。事发两个多月后,毕然将这段经历发到网上,引发关注。

  今日(10月9日),重案组37号(微信ID:zhonganzu37)了解到,杭州西湖警方目前已经介入此事,并掌握了一定线索。探员发现,民宿短租目前存在法律空白,一旦发生纠纷,房东难以维护自身利益。此外,蚂蚁短租自称为“信息发布平台”,对房客审核存在漏洞,也易导致此类问题发生。

▲婚房出租5天被“洗劫一空” 监拍年轻租客夫妇搬运小区监控录像。   新京报“我们视频”出品▲婚房出租5天被“洗劫一空” 监拍年轻租客夫妇搬运小区监控录像。   新京报“我们视频”出品

  房主:短租婚房遭遇“搬家式”盗窃

  2016年底,毕然在杭州城西购买了一套将近90平方米的二手房,准备用作婚房,他与妻子均是浙江大学研究生毕业,婚后都在上海工作,杭州的房子长期闲置。今年7月初,毕然注册成为在线短租软件“蚂蚁短租”的房东,将杭州的婚房以民宿形式出租。

  7月13日,毕然接到了第一条订单。一名昵称为“郝阿胶”的房客,预定7月15日至7月18日入住,并通过客户端一次性支付了388元的房费,以及300元定金。

  毕然夫妇对这笔订单没有任何怀疑。他告诉探员,看到房客已经通过蚂蚁短租平台身份认证,他与妻子还为“客人”添置了新的床垫和四件套等。15日,毕然夫妇早早等在家中,并将房客迎入家门。

  毕然回忆:“这是一对年轻夫妻,女的三十多岁,男的看起来更年轻些,说是刚结婚,来杭州度蜜月。”

▲房客“郝阿胶”租用房屋后,在蚂蚁短租上给毕然的好评。 受访者供图▲房客“郝阿胶”租用房屋后,在蚂蚁短租上给毕然的好评。 受访者供图