本文图片均来自都市快报本文图片均来自都市快报

  1991年出生于杭州市临安区农村的杨广,不顾父母反对放弃了重点高中体育特招生的机会,选择了外界都不看好的“技工院校”。不过,他凭借自身的努力成功逆袭——毕业后留校成为学校最年轻教师;在国内和国际大赛屡获大奖;获得杭州市政府80万元“人才购房补贴”。

  “我在同伴中不是最优秀的,但我跟着自己的兴趣努力,最终取得了成功。我深信‘行行出状元’这句话,因此很多文化课不好的学生不必气馁,要善于发现自己的特长,不断地努力。”杨广向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示。

  杨广从小在临安少体校练跑步,短跑与中长跑都还可以,在省、市的各种比赛中拿过多次冠军。2007年初中毕业后,省级重点高中临安中学主动联系他,希望将他特招入校,学费可以减半。他的姐姐也是就读该校并考入某名牌大学的,当时他父母也想让他进临安中学念书。

  “我知道自己文化成绩很差,能上重高完全靠体育特长。进学校以后我只能靠练体育上大学,最后进一个专业院校,毕业后当一名体育教师。但这不是我想要的。我从小就喜欢汽车,小时候我玩汽车玩具,拆开了都能装回去。10岁时候,我就会在叔叔的指导下给汽车换轮胎。在翻阅高中招生简章时,发现最后一页是‘杭州技师学院’的招生信息,上面有‘汽车检测与维修专业’的介绍,我当即决定要去那里上学。”杨广向澎湃新闻透露。

  第一次听到杨广要去读技校,他的父母都强烈反对。“能去读重点高中还不好,很多人考都考不进。再怎么也比读技校强百倍,技校名声也不好听。”

  杨广开始不停地做父母工作,实在拗不过只能答应他。最后,父亲撂给他一句话:“这是你自己做出的选择,以后什么后果都要自己承担,不要后悔、不要怪任何人。”

  16岁的杨广如愿以偿的进了杭州技师学院5年制“汽车检测与维修专业”高级工班。

  “以前我们学习都是上课,这点我比不过人家。但这里学习的主要是对机械的掌控能力和实际动手能力,这方面我非常感兴趣。以前看书没多久我就犯困,但在这里连续多天、每天十几个小时的高强度技能练习,我都不会觉得枯燥。”杨广对澎湃新闻说。