图为沈醒杭救人现场。图为沈醒杭救人现场。
沈醒杭参加民革社会服务活动。沈醒杭参加民革社会服务活动。
沈醒杭生活照。沈醒杭生活照。

  国庆长假期间,杭州市中医院妇产科医生、民革杭州医卫支部的主委沈醒杭在广西旅游途中偶遇溺水男子,她一个人用30分钟时间,从死神手里抢回了一条年轻的生命。这条视频传到网上,随即引来网友们的纷纷点赞。

  当日,沈醒杭全家一起来广西北海涠洲岛度假。傍晚时分,一家人在石螺口沙滩看完日落正准备离开。突然,她看到一辆水上摩托艇拖上来一个四肢瘫软的人,出于医护人员的本能,她想也没想冲了过去。

  沈醒杭发现该男子已经没有了心跳和呼吸,她立即对男子进行了心肺复苏抢救,并同时指导现场一游客和摩托艇驾驶员共同施救。三十分钟的心肺复苏抢救,她一直跪着不停按压,膝盖已经红肿,而被救男子惭惭恢复了心跳和呼吸,120急救车也来到了现场。

  当记者采访她时,沈醒杭再三说:“这是每个医护人员的天职,病人需要我们,肯定会拼尽全力抢救的。”她介绍,按照常规情况,30分钟是心脏复苏的重要时间段,如果超过30分钟,很难有生还的可能。

  当天施救过程中,时间缓缓接近30分钟。由于落水男子是个年轻人,沈醒杭还想搏一搏,终于施救成功。记者在采访中注意到,沈醒杭的声音沙哑,原来,当日看完病人的沈醒杭也患上了重感冒。

  据了解,沈醒杭不仅在工作中履行着白衣天使的职责,也时刻不忘作为一名民革党员和民革支部主委的职责。她经常在繁忙的医院工作之余,组织和参加各类社会服务活动,进社区、下乡村,用自己的医术去帮助需要的人。(完)