图为:志愿者整理共享单车。 王潇婧 摄图为:志愿者整理共享单车。 王潇婧 摄

  “在西湖边骑单车游玩确实方便,可景区非机动车道本身就窄,游人众多。车辆再乱堆一气,既不美观也无路可走。”一想到2017年“清明节”假期杭州西湖风景名胜区(简称“西湖景区”)乱停乱放的情形,本该“便民”的共享单车,却成为杭州市民杨义勇眼中西湖美景的“破坏者”。

  据了解,杭州市目前共有共享单车运营企业10家,车辆数量约44.86万辆。虽然早已明确规定共享单车运营企业不得在西湖景区投放车辆,但是因便捷、廉价等特性,共享单车仍旧迅速成为民众游览西湖时“最热门”的代步工具。

  新生事物向来都是发展与问题相随。车辆乱停乱放、占道阻碍通行、热点区域车辆清运不及时等问题已成为影响城市美观与建设的一大“堵点”。然而,“双节”黄金周期间,走在西湖景区的街头巷尾,看到的却是另一番景象。

图为:管理人员及时清运。 王潇婧 摄图为:管理人员及时清运。 王潇婧 摄