一男子因家庭纠纷酒后驾车至杭州复兴大桥并跳江轻生,杭州水警接警后紧急救援,与钱塘江大潮抢时间,终于在大潮来临前救起该轻生男子。

  10月8日14时37分,杭州交通(水上)治安分局接110指挥中心指令,称杭州复兴大桥(钱江四桥)有一名男子跳江。此时离当天钱塘江大潮到来不到1小时。该局钱江水上派出所民警金卫良带领协警紧急出警。

  救援现场图。

  “我们将这名男子救上快艇开到岸边码头10多分钟后,大潮就过来了,如果救援稍微慢一点,后果不堪设想。这名男子身上有很浓重的酒味,我问他跳江原因,他只说了一句‘老婆要跟我离婚’后不再开口了。”金卫良9日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。

  8日14时37分接警后,钱江水上派出所民警金卫良带着3名协警驾驶快艇立即出动,仅5分钟后便抵达现场。

  “从指挥中心提供的位置来看,事发点应该位于江面中央的主航道上。当时江上风浪很大,小艇颠簸影响观察,指挥中心在对讲机里不停地提醒我们‘大潮快要来了,要加快救援时间’。到了大致水域后,我在10米外看到这名男子的头部,他正在慢慢往下沉,手已经停止了划动。”金卫良告诉澎湃新闻。

  情况紧急,金卫良立即扎入水中,为此还呛了2口水。“一来怕小艇靠得太近弄伤他,二来再晚一点怕男子沉下去救援更困难。我下水后托起男子时闻到了一股很重的酒味。这个已经没有力气,人特别沉。协警将系着绳索的救身圈人扔过来时,该男子根本没有力气套救身圈。我只能不停的在耳边叮嘱,你一定要抓紧救身圈,大潮马上要来了,不然我们两人都会有危险。”

  随着绳索不断往快艇方向拉去,金卫良和落水男子漂到了快艇边。该男子力竭已无法攀爬,协警与金卫良上拉后托才将他弄上了快艇。

  当快艇载着落水男子到达岸边的码头时已是15时15分许。15时31分,钱塘江大潮从复兴大桥下奔腾而过。

  据了解,该男子是安徽人,约30岁,饮酒后驾车至复兴大桥跳江,目前交警部门正对男子涉嫌酒驾进行处理。