10月3日上午10时许,浙江杭州西湖风景名胜区秋风怡人,沿湖岸边人潮涌动。“我们例行巡逻至西湖苏堤南口第二座锁澜桥时,我看到了湖中挣扎的双脚。”浙江杭州西湖景区行政执法局女子巡逻队(以下简称“西湖女子巡逻队”)队员叶校当即意识到,有游客落水了。她迅速反应,第一时间与其他队员一同对落入湖中的游客实施救援,将落水者拉上岸。

图为:西湖女子巡逻队将落水游客救助上岸。图为:西湖女子巡逻队将落水游客救助上岸。

  因救援及时,该游客并无生命危险。据了解,获救游客是一名来自广东的13岁男生,他回忆,自己站在湖边为父母拍照时,不慎落入湖中。湖水冰凉,自己非常害怕,只能拼命地挣扎。

  该男生上岸后浑身已湿透,身上还有几处划伤。西湖女子巡逻队队员们仔细为他清理划伤,为防止着凉,还帮其换上干净衣物。同时联系西湖景区水域管理处(西湖水上救援中心),用快艇将获救男生及其父母一同送至距离酒店最近的湖滨码头。

图为:西湖女子巡逻队帮助落水游客更换干净衣物。图为:西湖女子巡逻队帮助落水游客更换干净衣物。

  “你们不仅人美,心更美!回去一定要让儿子将今天的事,写成文章记录保存。”临上快艇前,获救男生的母亲握着西湖女子巡逻队队员的手,一再表示感谢。

  据悉,“国庆中秋”长假第三天杭州西湖风景名胜区迎来了旅客高峰,截至下午4时,共计接待中外游客、市民80.72万人次。其中,免费景点游客量排名前三位的依次是湖滨公园、白堤、苏堤;收费景区游客量排名前三位的分别是三潭映月、灵隐飞来峰景区和杭州市动物园。

  为做好“国庆中秋”长假期间的保障工作,肩负杭州西湖风景名胜区一线管理工作的杭州西湖景区行政执法局,全员到岗保障景区面上秩序。其中,作为杭州“名片”的西湖女子巡逻队,将连续“奋战”8天,每天工作9小时以上,在西湖白堤、灵隐飞来峰景区、湖滨公园和苏堤等核心景区为游客及市民开展“微笑服务”。

  “杭州西湖山明水秀,近几日游客量较大,大家在出行时一定要注意脚下安全、文明出游。”西湖女子巡逻队队员沈诗慧提醒说。(完)