长达8天的超级黄金周画上了句号。这个长假,看点颇多——旅游经济再创新高,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元;国人海外消费日趋理性,出境游中动辄大手笔消费的“买买买”日益减少;部分景区人流达到峰值,开启“限流”模式……

10月3日,国庆长假第三天,大量游客涌入西湖断桥。 中新社记者 李晨韵 摄10月3日,国庆长假第三天,大量游客涌入西湖断桥。 中新社记者 李晨韵 摄

  共7.05亿人次出游 花了5836亿元

  本次国庆、中秋假日叠加,构成长达八天的“超级假期”,公众旅游需求集中释放,出游热情高涨,假日旅游市场保持高位运行。

  整个假期,旅游市场情况如何?据国家旅游局数据中心综合测算,本次假日期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,按可比口径前7天与2016年同比计算,分别增长11.9%和13.9%。

  各地旅游接待人次、实现旅游收入较去年同期均有增长,热点省份、热点城市旅游持续火爆。如,山东省共接待游客7065.5万人次,同比增长14.0%;实现旅游收入559.6亿元,同比增长16.1%。贵州省共接待游客4614.54万人次,同比增长42.10%;实现旅游收入305.27亿元,同比增长43.52%。

“十一”黄金周返程高峰。萧峻 摄“十一”黄金周返程高峰。萧峻 摄

  600万人次出境游 “买买买”日益减少

  在出境游方面,出境旅游市场基本保持稳定,团队游客比例持续下降,自助游客比例持续上升,短线游比例下降,长线游比例上升,部分游客利用带薪年休假拼假出行,越来越多的出境游客不再热衷于“买买买”的购物游,而是追求深度体验。

  国家旅游局出境团队游系统及网络大数据显示,预计假日期间出境游客数将超过600万人次,其中团队游客64.19万人次。游客从近300个城市出发,到达全球88个国家和地区、1155个境外城市,排名靠前的国家依次为:俄罗斯、泰国、越南、新加坡、马来西亚;排名靠前的城市依次为:莫斯科、圣彼得堡、曼谷、芭提雅、新加坡城。

  调查显示,部分游客利用带薪年休假组成更长的假期拼假远行,在一定程度上刺激了长线旅游的增长。国人海外消费日趋理性,出境游中动辄大手笔消费的“买买买”日益减少。

10月3日,大批游客涌进南京中山陵参观。中新社记者 泱波 摄10月3日,大批游客涌进南京中山陵参观。中新社记者 泱波 摄

  部分景区人流达到峰值 开启“限流”模式

  记者注意到,长假期间,部分热门景区人流量骤增,根据媒体报道,包括杭州西湖断桥、南京中山陵等景区,由于人太多,4G信号一度被“挤断”,发不了朋友圈。

  针对假日期间游客接待人次达到峰值情况,部分景区及时采取分流、限流措施。如,假日期间,北京故宫每日限流8万人次,现场售票窗口视具体情况适时停止售票。

  安徽黄山景区实时监控景区流量,达到最大承载量晴好天气5万人次,恶劣天气3.5万人次的80%时即启动应急预案,对外发布预警信息,即将达到最大承载量时,停止售票或动员已购票游客次日进山。湖南省旅游发展委员会通过智慧旅游平台对全省重要景区实施监控,国庆期间,发现先后有凤凰古城、南岳、天门山、韶山等17个批次景区超过最大承载量,立即发布分流信息,采取限流措施,确保游览安全。

图为游客自觉投币、自助找零购买一元午餐。 王中举 摄图为游客自觉投币、自助找零购买一元午餐。 王中举 摄