正值国庆黄金周,杭州各景区的客流量处于爆棚状态,杭州市旅游委员会发布数据显示,黄金周前三天,杭州累计接待游客752.52万人次。尽管面对如此庞大的客流量,杭州依旧秩序井然,还涌现出不少杭州人的善行义举,令人不由赞叹:杭州景美人更美! 

  最美场景一:

  60斤一桶的免费凉茶,她一天拉15次

10月4日早上7点多,杭州西湖志愿者大队队长朱鸿忙碌的一天就已经开始了。10月4日早上7点多,杭州西湖志愿者大队队长朱鸿忙碌的一天就已经开始了。

  虽然志愿者正式服务时间是上午9点,但为尽早给游客就提供免费凉茶,朱鸿提前一个多小时就开始做准备工作。湖滨一公园西湖微笑服务亭旁的绿色小伞下,朱鸿一边手脚麻利地清理茶台、泡茶头、倒茶,一边为前来的游客解答各种各样的问题。

  泡茶的热水是朱鸿和其他志愿者们从一公园码头附近的开水房拉来的,距离志愿者服务点要走七八分钟的路。

  长假期间,湖滨成为杭州客流量最大的区域之一,前来打水的游客更是络绎不绝,一桶水没多久就被喝完了。志愿者们要穿越来往的人流一趟趟地将水打来,60斤重的水一桶,这几天从早到晚要拉上15次。

  “唯独自己来不及喝上一口水,杯子刚到嘴边,下一个游客又来问路了。”朱鸿笑着说。因为游客多,几位志愿者忙得几乎停不下来,中饭也只能用腿当桌子草草吃完。

  志愿者马闻颖说:“看到那么多人来玩,作为杭州人很高兴,想帮助他们做些事情。大事做不了什么,小事总可以做一些的。”

  最美场景二:

  65岁志愿者,成义务跨国导游

  “非常感谢你,我们玩得很开心,杭州菜很便宜也很好吃!”在花港观鱼,西湖志愿者微笑服务亭的戴大伯被一群外国女大学生团团围住。

  几位外国女生是首都经贸大学的留学生,来自英国、西班牙等不同的国家。国庆假期,她们从北京飞到杭州玩。在花港观鱼,正在执勤的戴大伯用一口流利的英语,给她们制定了一条旅游路线,包括详细的游玩景点和品美食地图。

  按照戴大伯的建议,几位外国女生玩得很顺利。第二天一早,她们就特地找戴大伯,请他再次帮忙推荐新的游玩路线。

  今年65岁的戴大伯原名戴椿年。他原本当过大学的英语教师,也曾在省农业厅外经办工作。退休后,戴大伯成为了杭州西湖志愿者和环保志愿者。四五年来,他与妻子一起风雨无阻地坚持做志愿者服务工作,帮助了很多来杭州游玩的中外游客,为他们的杭州之行留下美好回忆。