有劳动能力者“宁吃低保也不工作”,不仅浪费劳动资源、给财政带来很大负担,这种行为一旦蔓延,也将极大损害劳动在社会中的价值、地位。

文/社论文/社论

  据新华社报道,浙江省政府近日正式发布省政府令,公布修订后的《浙江省最低生活保障办法》(以下简称《办法》)。该办法指出,有劳动能力但拒绝劳动者,将被取消其最低生活保障资格。

  这一地方性的《最低生活保障办法》引发舆论不小的关注。近年来,不时有新闻报道提到,部分地区有些劳动者在获得低保后,就不再去找工作,一心“吃低保”。

  有劳动能力者“宁吃低保也不工作”,一直以来都在困扰着我国低保制度。这里面,有的是真的“懒汉”,对工作毫无兴趣;另外有些人,则是觉得自己找的工作或者街道介绍的工作薪水太低,比低保也强不到哪去,而且低保户还有其他福利,工作后也都会失去。

  我国低保制度当中是否形成“福利依赖”,在学术界尚存在争议。从现实中看,虽然有些新闻报道,但说中国“宁吃低保也不工作”已经成为普遍的现象,似乎也有些夸张。

  但如果我们以发达国家为鉴的话,就会意识到这一问题的严重性。发达国家在上个世纪70、80年代所集体出现的“福利超载”及相关的经济、政治问题,跟部分劳动力长时间离开劳动力市场、形成“福利依赖”密切相关。如何解决这一问题,相当长时间内成为发达国家公共政策一大难题。

  有劳动能力者拒绝劳动、一心“吃低保”,不仅浪费劳动资源、给财政带来很大负担,这种行为一旦蔓延,也将极大损害劳动在社会中的价值、地位,引发劳动者与低保户之间的对立,带来社会不公平,酿成社会矛盾。