[解说]“八月十八潮,壮观天下无”。每年农历八月十八前后的钱塘江大潮,都会吸引中外游客纷至沓来。10月7日正值农历的八月十八,记者从浙江海宁盐官观潮景区了解到,当日来自世界各地的游客数量达到了12.5万人次。

  “钱江潮”也被称为“海宁潮”,因潮高、多变、凶猛和惊险闻名海内外,以“一线横江”被誉为“天下奇观”。海宁观潮始于汉、盛于唐宋,发展至今已形成一股追潮旅游热。当天上午,浙江海宁盐官观潮胜地公园里挤满了等待潮涌的游客。中午12时45分左右,随着天际间一条白线越来越近,人群顿时欢呼沸腾。几分钟后伴着江水的轰鸣,汹涌澎湃的潮头跃然于眼前。潮水的磅礴气势引起人潮中阵阵惊叹。

  [同期]河北游客 常袁

  开始,等待的时候江面是很平静的,有一些小小的波纹,慢慢地来了之后,看远处今天的天气稍微有点雾,远处是一条白线慢慢地过来,感觉是非常地壮观,海天一线特别地漂亮,人潮人海特别地热闹。

  [同期]湖南游客 黄静

  这趟来得值,我们从八点钟就开始在这里等,等这么久觉得值。我感觉确实声势挺浩大的,给我们感觉视觉的冲击都是挺震撼的。

  [解说]由于今年是国庆、中秋和观潮节“三节合一”,浙江盐官旅游度假区景区迎来人潮高峰。当天景区的观潮人数达到了12.5万人次,潮涌高度约1.2米,呈现出了较好的观赏效果。

  [同期] 高峰

  今年是第二十四届观潮节,今天也是我们俗话所说的“八月十八”,也就是观潮的最佳日子。今天观潮的人数肯定超过了12万人次,由于是国庆黄金周再加上中秋以及观潮节,这个假日比较长,所以今天来的人流也非常大。潮水由于受到天气影响,比往年同期推后了一两天,但是今天的潮水比较大,同时在我们盐官一线潮的时候,也非常地优美这个形态,所以说游客朋友们也看得非常开心,领略到了钱塘江大潮的壮观以及优美的姿态。