浙江省人大常委会近日审议批准了杭州市人大常委会制定的《杭州市会展业促进条例》。该条例着眼于“大会展”发展理念,明确市政府应当将会展业发展情况纳入部门和地区考核,设立会展业发展扶持资金,打造国际会展之都、赛事之城。

  经过十多年的发展,杭州市的大型会展运作能力显著提升,综合效益和带动效应进一步显现。杭州市人大常委会相关负责人表示,会展业已经成为杭州城市发展战略的重要组成部分。而此次制定条例,主要从理顺会展业管理体制、促进市场发展、强化政府服务等方面,解决杭州会展业发展存在的主要问题。

  传统意义的“会展活动”仅指各种类型的展览展示活动。条例则指出,会展业是通过特定场所和一定期限内举办会议、展览、赛事、演艺、节庆等活动,为参与者提供各类会议、展示推介、经贸洽谈、文体交流、休闲娱乐等服务的综合性产业。

  根据条例的规定,杭州市政府将会展业发展纳入国民经济和社会发展规划,制定市会展业发展专项规划,培育引进专业会议、赛事组织机构,建立国际会展引进和申办联动机制。