古镇中的一座古桥 吴平 摄古镇中的一座古桥 吴平 摄

  初秋时节,走进浙江省绍兴市越城区的东浦小镇,赏一城如画美景、听一场古韵越剧、吃一口黄酒棒冰……在行走之间悄然地融入到小镇的热闹之中,在休憩之时静静地感受小镇的惬意生活。

  时下,文化与旅游携手并进已是大势所趋,然而在这一过程中,如何依托自身特色将两者有效地结合起来,却是很多城市发展必须直面的问题。

  对此,黄酒的发源地——东浦小镇用实际行动做出示范,以“大绍兴、大黄酒、大文化、大旅游”为战略目标,以打造绍兴黄酒文化的集中展示区、黄酒产业的集聚创新区、黄酒旅游的示范引领区为创建定位,在无形之中,使文化、旅游以及产业相互渗透,共同促进城市的发展。

黄酒小店内的创意产品 吴平 摄黄酒小店内的创意产品 吴平 摄

  精心雕琢 重现酒乡往日时光

  一直以来,绍兴以“酒缸、酱缸、染缸”行走天下,作为绍兴“酒缸”重要的发源地,东浦小镇积极迎合绍兴打造黄酒小镇东浦片区的契机,依托丰富的古镇资源,将约4.6平方公里(含水面1平方公里)的规划面积,划分为黄酒产业创意区、酒乡风情体验区、黄酒文化交流区等四大区块,努力呈现出文化、旅游、产业相融合的和谐画面。

  然而,不曾想到的是,在这之前,这里却是另一番场景。浑浊的河水处处可见、陈旧的管线带来安全隐患、突兀的建筑破坏了整体的景观……种种的现象,让这里越来越多的人选择离开,小镇的发展也渐入困境。